Фотография: Михаил Метцель / ТАСС
Следствие требует заочно арестовать бывшего директора Фонда борьбы с коррупцией (признан в России НКО-иностранным агентом и экстремистской организацией) Ивана Жданова, который находится в федеральном розыске. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Владимира Воронина.

«Следствие направило ходатайство в Нагатинский суд Москвы о заочном аресте Жданова. Я еще не ознакомился с ним из-за занятости в других процессах, поэтому доводы следствия мне пока неизвестны», — сказал он.

По словам Воронина, по какому делу хотят заочно арестовать Жданова, пока неизвестно. В пресс-службе Нагатинского суда Москвы сказали, что материалы дела к ним пока не поступали.

Ивана Жданова объявили в федеральный розыск в июне 2021 года.

Жданов является фигурантом нескольких уголовных дел. В апреле на него вместе с оппозиционным политиком Алексеем Навальным и Леонидом Волковым, который руководил сетью региональных штабов Навального (признаны в России экстремистской организацией), завели дело о создании некоммерческой организации, которая посягает на права граждан.

В конце января СК завел дело по факту привлечения подростков к несогласованным митингам. В полиции сказали, что указания об этом давали Волков и Жданов. Волкова тогда объявили в розыск.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!