Фотография: Mass Communication Specialist 3rd Class Anderson W. Branch / @usnavy / Flickr (CC BY 2.0)
Американское командование отправило в Афганистан дополнительную боевую авиацию для прикрытия планового вывода контингента США и коалиционных сил из этой страны. Об этом 6 мая сообщает Associated Press со ссылкой на представителей Пентагона.

К операции присоединились палубные истребители-бомбардировщики F-18, уточнил глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли.

Вместе с тем военный подчеркнул, что в будущем Пентагон не исключает военной поддержки афганского правительства. Вероятно, США будут тренировать афганских силовиков в третьих странах, пояснил он.

Вывод американского контингента также сопровождается прикрытием авианосца «Дуайт Эйзенхауэр», а также стратегической авиации США В-52 «Стратофортресс», которая дислоцируется в Катаре, отмечает агентство.

Ранее стало известно, что Вашингтон начал вывод войск из Афганистана (завершить процесс планируют к сентябрю 2021 года). По информации CNN, 29 апреля «меньше 100 военнослужащих», а также некоторое количество военного оборудования были вывезены из Афганистана американским бортом. Кроме того, по данным телеканала, страну покинуло неназванное число госслужащих, а также работников, выполняющих задачи на контрактной основе.

Всего в Афганистане находится около 2 500 американских военнослужащих, а также несколько сотен человек из специальных миссий. Все они отправятся в США по приказу президента.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!