Фотография: Virginia Mayo / AP

Министры иностранных дел Группы семи (G7) выступили за стабильные и предсказуемые отношения с Россией, но намерены продолжать укреплять свои коллективные возможности перед Москвой. Об этом говорится 5 мая в коммюнике, принятом по итогам первой за два года очной встречи министров иностранных дел G7.

«Мы вновь заявляем о нашей заинтересованности в стабильных и предсказуемых отношениях с Россией. Тем не менее мы продолжим укреплять наши коллективные возможности и возможности наших партнеров по сдерживанию российского поведения, которое угрожает основанному на правилах международному порядку, в том числе в сфере безопасности в киберпространстве и дезинформации», — отметили члены Группы семи.

Главы внешнеполитических ведомств хотят продолжать взаимодействовать с российскими властями в урегулировании региональных кризисов. «Таких как изменение климата, контроль над вооружениями, разоружение и нераспространение; мирное, устойчивое экономическое развитие и охрана окружающей среды в Арктике», — говорится в сообщении.

Также министры иностранных дел стран G7 призвали Россию к соблюдению обязательств ОБСЕ по прозрачности военной деятельности. Они выразили поддержку Украине и заявили, что подтверждают ее независимость и территориальную целостность «в международно признанных границах, включая территориальные воды».

«Критически важно, чтобы Россия сейчас полностью отвела войска и предприняла необходимые меры по снижению напряженности», — сказано в коммюнике.

Министры отметили, что «сосредоточение российских войск на границе с Украиной» является отрицательным примером «продолжающегося безответственного и дестабилизирующего поведения России». Также главы МИД обратили внимание на блокирование доступа к части Черного моря и выразили «глубокую озабоченность».

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Североатлантический альянс столкнулся с изменением распределения сил в мире из-за экономического и политического усиления Китая, а также «частично очень агрессивного» поведения России. По ее словам, США остались важнейшим партнером Европы, естественным и «неизбежным» соратником Германии.

2 мая министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб сообщил, что страны G7 рассмотрят возможность создания коллективных механизмов быстрого реагирования по сдерживанию российской «пропаганды и дезинформации». Он отметил, что Россия и Китай в медийном пространстве «пытаются сеять недоверие» к правительствам западных государств, в качестве примера приведя якобы имевшую место дезинформацию о вмешательстве в выборы и вакцинах от COVID-19. В Кремле в свою очередь неоднократно обращали внимание на необоснованность таких заявлений.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!