Фотография: AP
Талибы (организация «Талибан» запрещена в России) завершили консультации по формированию нового афганского правительства, ключевые посты заняли представители движения. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источники.

По словам собеседников агентства, главой МИД страны назначен глава политического офиса «Талибана» в Катаре мулла Абдула Гани Барадар. Минобороны возглавил сын основателя движения мулла Якуб Ахунд. Сын одного из лидеров талибов Джалалуддина Хаккани Халифа Хаккани станет министром внутренних дел.

Имена других членов правительства «Талибана» будут названы позже, отметил источник. О том, войдут ли в этот кабмин кандидатуры не из среды талибов, не уточняется.

15 августа боевики «Талибана» (запрещенной в России организации) вошли в Кабул и заявили о полном контроле над территорией Афганистана. Президент Ашраф Гани покинул страну. Боевики «Талибана» заявили, что будут добиваться передачи им официальной власти напрямую — они отказались создавать переходное правительство.

Ситуация в Афганистане начала стремительно ухудшаться после того, как в начале июля американские власти вывели основную часть своих войск. Вслед за этим талибы начали масштабное наступление на правительственные силы.

Совет Безопасности ООН призывал талибов к созданию нового правительства в Афганистане, которое будет включать в себя разные группы населения страны, в том числе женщин. «Устойчивый конец конфликта в Афганистане может быть достигнут только через инклюзивное, справедливое, прочное и реалистичное политическое урегулирование с поддержкой прав человека, в том числе меньшинств, женщин и детей», — указывалось в заявлении.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!