Фотография: AP Photo
Представитель талибов (движение «Талибан» запрещено в России) заявил, что афганцы, у которых есть выданное правительством оружие, боеприпасы или транспортные средства, должны сдать их, в противном случае они понесут наказание. Об этом пишут Epoch Times и 1TV News.

«Все, у кого есть государственное оборудование, оружие, боеприпасы или транспортные средства, должны передать их в соответствующий департамент», — заявил представитель талибов Забиулла Муджахид в твиттере. Оружие должно быть передано талибам в течение недели.

Пока неясно, что произойдет с людьми, у которых будет обнаружено огнестрельное оружие или боеприпасы после истечения крайнего срока. Также неясно, предусматривает ли план конфискации сдачу оружия, которое не было предоставлено афганским правительством.

Агентство Reuters сообщало об аналогичных требованиях талибов 18 августа, когда представители движения впервые обещали, что в дальнейшем будут действовать открыто.

До этого талибы запретили всем гражданам Афганистана вывозить за границу доллары и исторические ценности. Указанные вещи при обнаружении конфискуют, а их владельцев привлекут к ответственности в соответствии с законом.

В начале августа после вывода из Афганистана основного западного контингента талибы развернули масштабное наступление на правительственные войска и 15 августа взяли Кабул. Президент Ашраф Гани сложил с себя полномочия и бежал из страны.

Американские войска и их союзники по НАТО собираются до конца августа покинуть Афганистан, а пока занимаются эвакуацией граждан западных стран.

В настоящее время талибы ведут консультации с различными политическими силами, чтобы определиться с грядущим государственным устройством. Они обещают гарантировать безопасность мирному населению и иностранным дипломатическим и гуманитарным миссиям.



По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!