Фотография: Михаил Метцель / ТАСС
Движение «Талибан» (запрещено в России) распространило амнистию на бывшего президента Афганистана Ашрафа Гани и вице-президента Амруллу Салеха. Об этом сообщает пакистанский телеканал Geo TV со ссылкой на одного из лидеров талибов Халила ур-Рахмана Хаккани.

Амнистия также распространяется на бывшего советника президента по национальной безопасности Хамдуллу Мохиба. «Со своей стороны мы прощаем всех — от генерала до рядового», — сказал Хаккани.

Представитель руководства талибов также призвал афганцев не бежать из страны, добавив, что слухи о неминуемой мести распространяет «вражеская» пропаганда. «Таджики, белуджы, хазарейцы и пуштуны — все наши братья», — сказал он.

Касаясь вопроса о формировании нового правительства Афганистана, Хаккани отметил, что в него планируется включить образованных людей, которые объединят все население страны.

Талибы захватили власть в Афганистане на фоне вывода войск США и их союзников, которые находились в стране с 2001 года. После этого они объявили всеобщую амнистию.

Гани после падения Кабула отказался от поста президента и бежал из страны, и Салех объявил себя главой государства. Сейчас он и один из лидеров таджикской общины Ахмад Масуд удерживают горную провинцию Панджшер, где находятся верные правительству Афганистана войска.

Талибы захватили власть в Афганистане в 1996 году. В 2001 году США начали интервенцию в страну за то, что талибы предоставили убежище лидеру «Аль-Каеды» (запрещена в России) Усаме бен Ладену, который организовал теракты 11 сентября.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!