Фотография: EPA / TASS
Талибы (члены организации, запрещенной в России) использовали слезоточивый газ против женщин, вышедших 4 сентября на митинг в Кабуле. Об этом сообщает TOLO News.

Участницы митинга требовали включить женщин в состав нового правительства Афганистана, так как представитель талибов Забиулла Муджахид сказал, что женщины в новый кабинет министров не войдут.

Активистки направились к президентскому дворцу. Сначала их пытались оттеснить, но затем против них применили слезоточивый газ. Кроме того, по данным РИА Новости, талибы избили одну из активисток. Талибы, со своей стороны, заявили, что у них не оставалось выбора, так как протестующие «вышли из-под контроля».

Это уже не первый митинг в Кабуле, на котором женщины требовали соблюдения своих прав. 3 сентября в городе прошла акция, участницы которой потребовали сохранить для женщин возможность получать образование, участвовать в политической жизни, а также иметь законное право выражать свое мнение по разным вопросам.

Похожая акция состоялась также 17 августа, когда активистки вышли на улицы с плакатами «Работа, образование и участие в политической жизни — право каждой женщины» и требованиями предоставить им места в правительстве.

Несмотря на заявления Муджахида о том, что женщинам не место в правительстве, замглавы политического офиса «Талибана» (организация запрещена в России) в Дохе Шир Мохаммад Аббас Станикзай 1 сентября сказал, что их все-таки привлекут к управлению страной, однако не на уровне министров.

«Талибан» захватил власть в Афганистане в середине августа в тот момент, когда США выводили из страны свой контингент. Президент Ашраф Гани сложил с себя полномочия и бежал из страны. Бывший вице-президент Амрулла Салех объявил себя главой государства. Он вместе с лидером таджикской общины Ахмадом Масудом возглавил сопротивление талибам в регионе Панджшер.

31 августа США и их союзники завершили вывод войск из Афганистана, а также эвакуацию желающих покинуть страну.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!