Фотография: Khwaja Tawfiq Sediqi / AP
Представитель террористического движения «Талибан» (запрещено в РФ) Забиулла Муджахид заявил, что афганская провинция Панджшер полностью перешла под контроль талибов, сообщает BBC.

Панджшер оставался единственной территорией Афганистана неподконтрольной талибам.

В социальных сетях появились фотографии, на которых талибы поднимают свой флаг возле резиденции губернатора провинции.

«Последний оплот врагов-наемников, провинция Панджшер, полностью захвачен. Последние усилия по обеспечению полной безопасности в стране также принесли результаты, и провинция Панджшер перешла под полный контроль Исламского эмирата», — говорится в заявлении Муджахида в Twitter (перевод по РИА Новости).

Представители сопротивления продолжают заявлять, что они по-прежнему контролируют все стратегические позиции и продолжают борьбу.

Лидер Фронта национального сопротивления Афганистана Ахмад Масуд призвал жителей к национальному восстанию против талибов и обвинил международное сообщество в их легитимации.

15 августа представители движения «Талибан» захватили столицу Афганистана Кабул и взяли под свой контроль большую часть страны. Президент Ашраф Гани покинул страну. Боевики «Талибана» заявили, что будут добиваться передачи им официальной власти напрямую и отказались создавать переходное правительство.

Талибы начали масштабное наступление на правительственные силы после начала вывода американских войск из Афганистана. Полный вывод завершился 31 августа.

Евросоюз заявил о готовности начать диалог с талибами, чтобы предотвратить гуманитарный и миграционный кризисы. МИД России сообщил, что Москва видит положительные сигналы от талибов в том, что касается дальнейшего развития Афганистана.

О том, как другие государства отреагировали на возвращение «Талибана» в Афганистан, — читайте в материале RTVI.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!