Фотография: Wali Sabawoon / AP
По меньшей мере 153 средства массовой информации прекратили работу в 20 провинциях Афганистана после того, как 15 августа власть в стране захватило радикальное движение «Талибан» (запрещено в России). Об этом сообщает Tolo News.

Речь идет о радио, печатной продукции и телеканалах. Основные причины закрытия, указывает издание, — это тяжелая экономическая ситуация, а также многочисленные ограничения, вводимые талибами на разных уровнях.

Согласно мнению представителей профильных организаций, если указанные проблемы не будут решены, количество СМИ, прекративших работу, возрастет.

«Мы призываем международные организации незамедлительно принять меры для решения этой проблемы. В противном случае скоро наступит конец свободе прессы и другим человеческим и гражданским свободам в Афганистане», — сказал представитель Национального союза журналистов Афганистана Масрур Лутфи.

На первой пресс-конференции талибы пообещали дать СМИ свободу, но при двух условиях: журналисты не должны нарушать нормы ислама и идти против национальных интересов. Однако открытым остается вопрос, что значат для талибов «национальные интересы» и можно ли критику новых властей рассматривать как нарушение этого пункта.

15 августа представители движения «Талибан» захватили столицу Афганистана Кабул и взяли под свой контроль большую часть страны. Президент Ашраф Гани покинул страну. Боевики «Талибана» заявили, что будут добиваться передачи им официальной власти напрямую и отказались создавать переходное правительство.

Талибы начали масштабное наступление на правительственные силы после начала вывода американских войск из Афганистана. Полный вывод завершился 31 августа.

Евросоюз заявил о готовности начать диалог с талибами, чтобы предотвратить гуманитарный и миграционный кризисы. МИД России сообщил, что Москва видит положительные сигналы от талибов в том, что касается дальнейшего развития Афганистана.

О том, как другие государства отреагировали на возвращение «Талибана» в Афганистан, — читайте в материале RTVI.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!