Фотография: Jae C. Hong / AP

Цена нефти марки Brent с поставкой впервые с 23 августа опустилась ниже $68 за баррель. В то же время стоимость сырья марки WTI снизилась ниже отметки $65 за баррель. Аналитики связывают падение цен на топливо с опасениями по поводу снижения поставок из-за выявленного в конце ноября штамма коронавируса «омикрон».

«В условиях повышенной нервозности, сохраняющейся на мировых рынках, и отсутствия поддерживающих отраслевых новостей цены на нефть Brent выглядят весьма уязвимо», — отметил в беседе с РБК начальник отдела экономического и отраслевого анализа Промсвязьбанка Евгений Локтюхов.

О появлении нового штамма коронавируса, названного греческой буквой «омикрон», стало известно 24 ноября. Он был обнаружен у десятка пациентов в Ботсване и ЮАР. Уже 26 ноября первый случай заражения «омикрон»-штаммом был выявлен в Европе. Чтобы сдержать распространение новой разновидности вируса, Великобритания, США, Германия, Италия, Индия, Япония, Турция и Россия отменили или ограничили авиасообщение с ЮАР, Ботсваной, Зимбабве, Намибией и несколькими другими африканскими странами. Новости о выявлении «омикрона» спровоцировали мощное обрушение на мировых фондовых рынках, падение цены биткоина и незамедлительное снижение стоимости нефти.

Падение цен на сырье также связано с решением президента США Джо Байдена выпустить на рынок 50 млн баррелей нефти из Стратегического нефтяного резерва США. Как заверили в администрации американского лидера, на аналогичные шаги в скором времени готовы пойти и другие крупные страны, в том числе Великобритания, Китай, Индия, Япония и Южная Корея.

По оценке Bloomberg, освобождение нефтяных ресурсов крупнейшими странами-потребителями может стать самым значительным геополитическим потрясением сырьевого рынка после ценовой войны России и Саудовской Аравии весной 2020 года, когда страны не смогли договориться о дальнейших объемах добычи. Тогда из-за распада сделки и пандемии, вызвавшей снижение спроса, цены на нефть рухнули почти на 30%.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!