Фотография: Adobe Stock
Цена на газ в Европе в ходе торгов на бирже ICE впервые в истории превысила отметку $1000 за тысячу кубометров. В то же время стоимость нефти Brent превысила $80 впервые с 2018 года. Аналитики пока не ждут замедления роста цен на энергоносители.

По состоянию на утро 28 сентября стоимость октябрьских фьючерсов газа на хабе TTF в Нидерландах выросла до $1030 за тысячу кубометров (или €85,2 за 1 МВт•ч), достигнув исторического максимума. В свою очередь, стоимость ноябрьских фьючерсов на Brent составила $80,12. Это произошло впервые с октября 2018 года.

Стоимость газа в Европе в последние недели взлетела более чем в полтора раза — для сравнения, в начале сентября топливо торговалось на уровне $614 за тысячу кубометров. Аналитики считают, что такой стремительный рост цен связан с опасениями по поводу возможного дефицита из-за низкой заполненности европейских газохранилищ. Кроме того, повышенный спрос вызван восстановлением экономики и погодными факторами.

В середине сентября Европарламент заподозрил «Газпром» в причастности к повышению цен. Российский газовый монополист ответил, что стремится нарастить объемы поставок. В Кремле убеждены, что цены сбалансирует запуск «Северного потока — 2».

Тем временем аналитики пока не видят признаков замедления роста цен на нефть. Мировые запасы сырья продолжают сокращаться. Поставки в США находятся на самом низком уровне с 2018 года.

Цены на нефть растут на фоне оптимистичных прогнозов от банков и инвесторов, отметил Bloomberg. В частности, руководитель отдела исследований сырьевых товаров Goldman Sachs Джефф Карри не исключал, что сырье подорожает до $90 в случае холодной зимы в Северном полушарии. В свою очередь, представители нефтяного рынка настроены позитивно, воодушевившись ослаблением коронавирусных мер. В частности, министерство экономики Японии накануне заявило, что правительство обсудит отмену чрезвычайного положения в стране с 1 октября.

«Высокие цены на газ вынуждают перейти к потреблению нефти, поэтому спрос на нефть может вырасти еще на 0,5 млн баррелей в день», — предположил аналитик по сырьевым товарам Commonwealth Bank Вивек Дхар.

По мнению ведущего аналитика отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олега Сыроваткина, повышенный спрос на нефть связан со снижением мировых запасов и спекуляциями на тему того, что текущих инвестиций в отрасль недостаточно для удержания предложения на текущих уровнях.

Рост цен на нефть укрепляет рубль. В связи с этим евро 27 сентября опустился ниже 85 рублей впервые с лета 2020 года.

Тем временем вслед за подорожавшей нефтью зафиксировали рекордный рост цен на мазут. Его биржевая стоимость выросла с начала года на 42% — до исторического максимума 26,9 тысячи рублей за тонну.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!