Фотография: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ
Бизнесмена Дмитрия Потапенко сняли с выборов в Госдуму из-за того, что он владеет акциями иностранных компаний, а не «Яндекса» и Сбера. Об этом сообщили в телеграм-канале Центризбиркома России.

В сообщении ЦИК отмечается, что комиссия направила письмо в издание «Медуза» (признано СМИ-иностранным агентом) с требованием опровергнуть информацию о том, что Потапенко был снят с выборов Верховным судом из-за наличия акций «Яндекса» и Сбербанка.

По информации ЦИК, Потапенко владеет акциями 17 зарубежных компаний, среди которых Apple, Bank of America, Ford Motor Company, Tesla и Pfizer.

Сам Потапенко в беседе с «Новой газетой» заявил, что в решении Верховного суда указаны не 17, а только шесть компаний: это CBOM Finance P.L.C., Jacobs Engineering Group Inc., Gaz Finance Plc., Polymetal International Plc., The Procter & Gamble Company, Public Limited Liability Company Yandex N.V.

«Даже не знаю, что делать. Есть решение суда, там указано, за какие акции сняли. Там фигурирует «Яндекс». Я не знаю, может, у ЦИК есть какое-то иное решение суда, но у меня такое на руках», — сказал он.

Верховный суд России снял с выборов в Государственную думу экономиста и бизнесмена Дмитрия Потапенко 1 сентября. Основанием для отмены регистрации Потапенко на выборах стало наличие у него иностранных активов.

Сам Потапенко собирался идти на выборы в Госдуму от Российской партии свободы и справедливости. По его словам, в списке кандидатов, у которых есть зарубежные активы, есть представители практически всех политических партий.

Центризбирком 24 июля исключил Павла Грудинина из федерального списка кандидатов в депутаты Госдумы от КПРФ. Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что политик скрыл наличие офшорной компании в Белизе, о которой стало известно благодаря сведениям Генпрокуратуры.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!