Фотография: Сергей Фадеичев / ТАСС
Председатель ЦИК Элла Памфилова отказалась давать личную оценку стратегии «Умного голосования», которую предложили сторонники оппозиционера Алексея Навального. По ее словам, для оценки влияния этой стратегии на итоговые результаты думских выборов есть политологи.

«Честно скажу — не знаю. Тут вопрос, кто к кому прицепился? То есть они прицепились к тем, кто однозначно и без их участия набирал голоса, и они прицепились к этому вагончику», — сказала Памфилова.

По словам председателя Центризбиркома, тема «Умного голосования» ей абсолютно неинтересна. «Тут вопрос неоднозначный, я не хочу на эту тему дискутировать, кто кого использует», — указала она.

Председатель ЦИК отметила, что для оценки влияния «Умного голосования» на результаты выборов есть эксперты, а она не является авторитетом в исследовании этой стратегии. «Знаете, мне вообще было не до того, чтобы это анализировать. Для этого есть политологи, и без моего субъективного взгляда, я думаю, что будет дана экспертная оценка этому явлению», — сказала Памфилова.

«Умное голосование» — это проект оппозиционера Алексея Навального и его команды. Его суть заключается в том, что нежелающим голосовать на выборах за кандидата от «Единой России», предлагается отдать голос за его наиболее сильного конкурента, которого определяет команда оппозиционера.

Роскомнадзор начал блокировку ресурса «Умное голосование» и его «зеркал» 6 сентября. В ведомстве считают, что проект «используется для продолжения деятельности и проведения мероприятий экстремистской организации». В сентябре РКН внес в реестр запрещенных сайтов домен «Умного голосования» и потребовал от Apple и Google удалить из магазинов приложение «Навальный», где были списки с рекомендациями.

Утром 17 сентября приложение «Навальный» с функцией «Умного голосования» удалили из российских магазинов Google и Apple. По информации изданий The New York Times и Bloomberg, в Google пошли на удаление приложения под угрозой уголовного преследования своих сотрудников. Позже стало известно, что Google потребовал от команды Навального удалить гугл-доки со списками «Умного голосования», а YouTube заблокировал в России видео команды политика Алексея Навального с рекомендациями «Умного голосования».

Соратник политика Алексея Навального Леонид Волков заявил, что его возмутили действия «мировых технологических гигантов», которые, по его словам, пошли на поводу у российского режима. Он добавил, что любой человек может высказывать свое мнение по поводу поддержки того или иного зарегистрированного на выборах кандидата, и отрицать это не совсем разумно.

О блокировке бота «Умного голосования» поздно вечером 17 сентября рассказал основатель Telegram Павел Дуров. При этом он сослался на необходимость соблюдать «день тишины», когда предвыборная агитация запрещена. Основатель Telegram объявил о блокировке бота уже после того, как голосование в первый день выборов уже закончилось.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!