Фотография: Alvaro Barrientos / AP
Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) приостанавливает проведение любых мероприятий в Беларуси под своим руководством. Об этом Фонду спортивной солидарности в ответ на соответствующие запросы сообщил заместитель генерального секретаря УЕФА Кевин Лямур.

upd 1
Матчи под эгидой УЕФА на территории Беларуси в 2021 году пройдут по расписанию, сообщили РИА Новости в Союзе европейских футбольных ассоциаций.

В Фонде отметили, что Лямур выразил личную солидарность с теми спортсменами, которые борются за защиту своих прав, включающих право на свободу выражения мнений.

Все соревнования, запланированные на 2021 год в Беларуси, не состоятся. Под эгидой УЕФА, в частности, проводятся Лига чемпионов и Лига Европы.

С августа 2020 года в Беларуси проходят выступления оппозиции, несогласной с итогами президентских выборов, на которых победил Лукашенко. Власти ответили задержаниями протестующих. Против некоторых из них завели уголовные дела. Кандидата от оппозиции Светлану Тихановскую вынудили покинуть страну.

У Беларуси уже забрали право на проведение чемпионата мира по хоккею в 2021 году, а затем из Беларуси еще и перенесли мировое первенство по современному пятиборью 2021 года. Также Чемпионат Европы по велотреку, который должен был пройти в Минске с 23 по 27 июня, решили отменить из-за «текущей международной ситуации».

С декабря члены исполкома НОК Беларуси находятся под санкциями Международного олимпийского комитета. Им запретили посещать игры в Токио и лишили организацию финансовой поддержки. МОК ввел ограничения, так как посчитал, что национальный комитет не защищает спортсменов от политической дискриминации и «серьезно подрывает репутацию олимпийского движения».

Евросоюз принял три пакета санкций за подавление протестов и гонения на оппозицию. В октябре в черный список попали 40 человек, в том числе сотрудники МВД, КГБ и ЦИК. В ноябре санкции ввели против самого Лукашенко, его сына Виктора, председателя КГБ Ивана Тертеля, председателя Конституционного суда Петра Миклашевича и еще 10 человек. В декабре под санкциями оказались вице-премьер Анатолий Сивак, председатель Совета Республики Наталья Кочанова, генпрокурор Андрей Швед, замглавы управления делами президента Геннадий Богдан, министр информации Игорь Луцкий и другие чиновники.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!