Фотография: @andriy.pavelko / Facebook
Украинская ассоциация футбола (УАФ) утвердила в качестве одних из футбольных символов страны фразы «Слава Украине!» и «Героям слава!». Об этом у себя в фейсбуке написал 11 июня глава организации Андрей Павелко.

upd 2
В УЕФА сказали ТАСС, что потребуют от украинских футболистов прикрывать лозунг «Героям слава!» и будут проверять перед каждым матчем, выполняется ли это требование.

upd 1
Павелко написал в фейсбуке, что договорился с УЕФА сохранить на форме сборной надпись «Героям слава!», но в измененном дизайне.

Исполком УАФ также утвердил в качестве футбольного символа изображение на форме карты Украины с Крымом, в центре которой находится герб в виде трезубца.

10 июня УЕФА потребовала убрать с формы лозунг «Героям слава!» после того, как на новый дизайн футболки пожаловался Российский футбольный союз. В европейской футбольной ассоциации расценили эти слова как политическое высказывание с историческим и милитаристским подтекстом.

В УЕФА также отметили, что карта Украины с Крымом не нарушает правил организации.

В УЕФА отказались комментировать решение исполкома УАФ признать лозунг «Героям слава!» футбольным символом, передает РБК. В организации сослались на прежнее требование его убрать.

Пресс-атташе сборной Украины Александр Гливинский заявил 11 июня, что команда планирует выступать на Евро-2020 именно в этой форме, которую считает утвержденной УЕФА. Он отметил, что по поводу разногласий Павелко ведет переговоры с руководством УЕФА.

Украинское издание «Трибуна» отмечает, что в УЕФА утвердили слова «Героям слава!» в декабре 2020 года, но тогда не рассматривали их связь с лозунгом «Слава Украине!», утвержденном в 2018 году. Эти фразы сейчас являются официальным приветствием в украинских армии и полиции, а в годы Второй мировой войны использовались украинскими националистами, которые боролись и с немецкой, и с советской армиями.

Украина на Евро-2020 выступает в одной группе с Нидерландами, Северной Македонией и Австрией. В случае выхода в четвертьфинал существует вероятность, что сборная Украины будет проводить матч в Петербурге.

На территории России запрещаются призывы к нарушению территориальной целостности, и форма украинской сборной с Крымом в составе Украины нарушает российские законы. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сказал по этому поводу, что этот вопрос остается на усмотрение УЕФА.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!