Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) решил ввести санкции против главы «Ростеха» Сергея Чемезова. Об этом сообщил украинский президент Владимир Зеленский.

«По предложению Службы безопасности Украины принято решение о применении санкций против Фирташа Д. В., Фукса П. Я., Чемезова С. В., Шелкова М. Е», — говорится в сообщении.

По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, ограничительные меры против российского бизнесмена Павла Фукса ввели после того, как проверки аппарата СНБО показали, что он причастен к незаконному получению лицензий на добычу полезных ископаемых в Украине.

«Сегодня были введены санкции против Фирташа Дмитрия Васильевича — полный пакет, который наша страна может применить к этому господину», — сказал Данилов. Санкции против Фирташа связаны с его участием в титановом бизнесе и поставками сырья в Россию, где оно попадало на военные предприятия. «Мы не можем допустить, чтобы это продолжалось», — добавил Данилов.

Дмитрий Фирташ является одним из самых богатых людей Украины. Ему, в частности, принадлежат предприятия металлургического комплекса и другие крупные компании. Сейчас он находится в Австрии, где продолжаются судебные процессы по его экстрадиции в США.

Причины, по которым будут введены санкции против Чемезова, не уточняются.

В апреле президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции против Россотрудничества, а также предприятий «Волга-Днепр», «Севмормаш-2М», «Дальзавод», «Молот-механика», «Спецагрегат» и «Звездочка». Санкции сроком на три года включают в себя заморозку активов, ограничение торговых операций, запрет на вывод капиталов из Украины и другие меры.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!