Фотография: AP

Украинские пограничники проводят спецоперацию по укреплению границы с Беларусью, чтобы противостоять возможному потоку нелегальных мигрантов из республики. Об этом сообщает Государственная пограничная служба Украины.

В спецоперации по укреплению границы под названием «Полесье» задействованы Нацгвардия Украины, полиция и вооруженные силы. Операция координируется пограничной службой.

Пограничники усилили охрану в тех местах границы, в которых нелегальные мигранты могут прорваться на территорию страны. На автодорогах также установят специальные пограничные посты, а на железнодорожных и автобусных станциях проведут проверки.

Для усиления охраны границы подключат авиацию и беспилотники.

Военные на границе

Министр внутренних дел Украины Евгений Енин 10 ноября заявил, что страна увеличивает количество пограничников на границе с Беларусью в два раза из-за кризиса, который возник на границе между Беларусью и Польшей. «Мы не дадим втянуть пограничные территории Украины в миграционную войну», — говорил он. Он также подчеркивал, что украинская сторона в случае нагнетания обстановки будет использовать физическую силу и спецсредства против мигрантов.

В этот же день Енин сказал, что на границу с Беларусью отправят 8,5 тысячи украинских военных. Он отметил, что украинская разведка заметила увеличение количества нелегалов, которые проникают на территорию Украины. «Речь может идти о тысячах людей, которых хотят использовать в качестве оружия. Мы знаем, где может быть самый вероятный прорыв границы [на границе с Беларусью]. И там мы укрепляем защиту».

Миграционный кризис на польско-белорусской границе продолжается

В начале ноября большая колонна мигрантов (польская сторона называла цифру в 4 тыс. человек, белорусская — в 2,5 тыс.) из стран Ближнего Востока и Африки подошла к границе Беларуси и Польши для того, чтобы попасть на территорию Евросоюза. Польские пограничники не пустили их, из-за чего им пришлось остаться на белорусской стороне. Несколько раз мигрантам удавалось незаконно перебежать через границу.

Впоследствии ситуация на границе начала усложняться: 16 ноября мигранты пошли в атаку на польских пограничников и начали забрасывать их камнями. Польская сторона в ответ применила против беженцев слезоточивый газ и водометы. В результате столкновения польскому пограничнику проломили череп.

21 ноября группа из 150 мигрантов, по данным польской пограничной службы, также попыталась проникнуть через границу, но их удалось остановить. За сутки до этого такую же попытку совершили 208 беженцев.

Самих мигрантов, которые до этого ночевали на улице в лесу, переместили в логистический центр «Брузги».

На этом фоне власти Польши задумались над тем, чтобы закрыть границу с Беларусью. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий также выразил надежду на то, что президент Беларуси Александр Лукашенко займется отправкой мигрантов домой, и отметил, что они уже закрыли один автодорожный пункт пропуска «Кузница» на границе.

Евросоюз считает, что Лукашенко намеренно перестал сдерживать миграционные потоки для того, чтобы спровоцировать кризис у границы в ответ на санкции Запада. В ЕС также согласовали санкции против Беларуси за ситуацию с мигрантами. Лукашенко, в свою очередь, грозился перекрыть поставки газа в Европу.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!