Фотография: Zuma / TASS

В России знали, что у чешских властей есть информация об «участии агентов российских спецслужб» во взрывах во Врбетице, и поэтому Москва заранее распространили данные, которые ставят под сомнение эту версию. Об этом 4 мая в интервью Hospodářské noviny заявил глава военной разведки Чехии Ян Бероун.

По его словам, российская сторона начала свою «кампанию» еще до того, как глава правительства Чехии Андрей Бабиш и первый вице-премьер Ян Гамачек объявили об инциденте.

«Однозначно мы видим повышенную активность различных пророссийских социальных сетей, дезинформаций и искаженных интерпретаций фактов. Это было видно даже заблаговременно, еще до того, как проинформировали общественность об этом инциденте», — подчеркнул Бероун. Он также отметил, что Москва была «явно готова и приспособила к этому свою стратегию».

18 апреля чешские спецслужбы обвинили в работе на российскую разведку 18 сотрудников посольства России. В ответ российский МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов.

По мнению чешского МИДа, россияне работали на российские спецслужбы, которые причастны к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году, когда погибли два человека.

На фоне этих событий в Чехии разгорелся внутренний конфликт. Издание Seznam Zprávy опубликовало материал, где утверждалось, что вице-премьер Гамачек планировал посетить Россию в середине апреля и договориться о том, что Прага не будет сообщать о происшествии в обмен на проведение саммита Россия-США в столице Чехии и бесплатную поставку вакцины «Спутник V».

По данным издания, 15 апреля министр внутренних дел обсудил эти шаги с представителями силовых структур и дипломатами, после чего отказался от этого плана.

Гамачек эти обвинения опроверг, заявив, что статья основана на домыслах и лжи, которые никто из участников не подтвердил.

Представители оппозиционных партий Чехии в свою очередь призвали уволить вице-премьера. Лидер ведущей оппозиционной Гражданской демократической партии Петр Фиала заявил, что Гамачек «не может руководить министерством, которое отвечает за безопасность граждан».

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!