Фотография: Carlos Aranda / Unsplash
Европейская комиссия (ЕК ЕС) обнародовала план действий, предусматривающий экологическую перестройку всей экономики объединения. В частности, речь идет о запрете с 2035 года выпускать машины на традиционном топливе. Соответствующий документ опубликован 14 июля на сайте высшего органа исполнительного власти.

Стратегией предусмотрены новые подходы к регулированию энергетики, транспорта, строительного сектора, промышленности, а также инфраструктуры.

Известно, что планируется существенное расширение системы торговли углеродными квотами, в том числе на авиацию и водный транспорт, экологические тарифы на импорт. Вместе с тем речь идет о концепции поглощения углерода путем массовой высадки лесов и создание финансовых инструментов на сумму более €100 млрд для снижения социального ущерба от этих мер.

Кроме того, Евросоюзу предстоит введение «климатических» таможенных пошлин на импорт в интеграционное объединение стали, алюминия и цемента, прогрессивных климатических тарифов для воздушного и морского транспорта.

По словам председателя высшего органа исполнительной власти Урсулы фон дер Ляйен, предложенные меры позволят сократить выбросы парникового газа в ЕС к 2030 году как минимум на 55% по сравнению с уровнем 1990 года.

Ранее Kyodo News сообщило, что правительство Японии одобрило план действий, который к 2050 году сделает страну углеродно-нейтральной. План называется «Стратегия зеленого роста». Он затронет 14 ключевых целей, в частности, использование водорода в качестве источника энергии и переработку углерода. Для продвижения экологически чистого транспорта к середине 2030-х годов в стране запретят продажу новых автомобилей на бензине и дизеле. Также власти увеличат мощности ветряных электростанций. Детали стратегии разработают к концу лета 2021 года. Некоторые цели плана после этого могут пересмотреть.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!