Фотография: Sergei Grits / AP
Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская вечером 26 июля провела в Гомеле предвыборный пикет, на который пришли от восьми до десяти тысяч человек. Об этом сообщило издание TUT.by.
Тезисы публикации
  • Тихановская сказала сторонникам, что власть ей не нужна
  • Она пообещала провести новые президентские выборы в случае своей победы
  • Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа, до них не допустили нескольких популярных кандидатов

Сторонники кандидата в президенты держали в руках флаги, а на запястьях у многих были белые ленты — знак солидарности с предвыборными штабами Тихановской, а также Валерия Цепкало и Виктора Бабарико, которых не допустили до выборов.

«Все вы знаете: Светлана Тихановская не политик, у меня нет программы изменения Беларуси, но она есть у мужчин, которые не были допущены к предвыборной гонке. Мне не нужна власть. Я хочу детей, мужа и дальше жарить свои котлеты», — обратилась к сторонникам кандидат в президенты. Она добавила, что голосование за нее — выбор перемен.

По словам Тихановской, в случае победы на президентских выборах она назначит новое голосование, которое будет «абсолютно прозрачным и справедливым», с участием ее мужа, Бабарико, Цепкало и других кандидатов. Речь Тихановской прерывалась из-за аплодисментов и одобрительных криков собравшихся.

После Тихановской слово взяла Колесникова, которая обратила внимание на маленькие зарплаты учителей и врачей, а также пенсионеров, живущих в бедности. Цепкало, в свою очередь, рассказал о низкой рождаемости и рекордных темпах эмиграции из Беларуси.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа. Центризбирком страны разрешил участвовать в них пятерым кандидатам: нынешнему главе государства Александру Лукашенко, Тихановской, бывшему депутату парламента Анне Канопацкой, сопредседателю общественного объединения «Говори правду» Андрею Дмитриеву и председателю Белорусской социал-демократической партии Сергею Череченю.

В выборах планировал участвовать муж Тихановской блогер Сергей Тихановский. В конце мая его задержали на пикете в Гродно. В начале июня Следственный комитет страны обвинил политика в нарушении общественного порядка, еще Тихановский получил по 15 суток ареста за неподчинение милиции и нарушение закона о массовых мероприятиях.

Бывшего банкира Бабарико задержали в середине июня. Его обвинили в уклонении от уплаты налогов, взяточничестве и отмывании денег. Еще один кандидат, которого ЦИК не допустил до выборов, оппозиционер Цепкало уехал из Беларуси в Россию из-за опасений ареста.

В середине июля в Минске и других городах Беларуси прошли акции протеста с требованием освободить политзаключенных, отправить в отставку руководство ЦИКа и допустить до выборов незарегистрированных кандидатов. Силовики задержали больше 150 человек.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!