Фотография: Zuma / TASS
В Верховном суде канадской провинции Британская Колумбия 20 января начались слушания по делу о выдаче США финансового директора китайской телекоммуникационной компании Huawei Мэн Ваньчжоу, которую американские власти обвиняют в мошенничестве, связанном с нарушением режима санкций против Ирана. Об этом сообщает телеканал CBC.
Тезисы публикации
  • Суд должен решить, являются ли американские обвинения преступлением в Канаде
  • Защита настаивает на невиновности финдиректора Huawei
  • Мэн Ваньчжоу задержали в Ванкувере в декабре 2018 года по запросу США

Первый этап слушаний продлится до 24 января. Канадский закон об экстрадиции и договор о выдаче между Вашингтоном и Оттавой предусматривают так называемый принцип «двойной криминализации». Это означает, что судья должен решить, является ли преступление, в котором обвиняют Мэн в США, преступлением и в Канаде. Если суд подтвердит это, то окончательное решение об экстрадиции примет министр юстиции Канады. В противном случае Мэн освободят из-под ареста.

Защита финдиректора Huawei настаивает на ее невиновности, поскольку на момент подачи заявления об экстрадиции Канада не вводила санкций против Ирана. По мнению адвокатов, Вашингтон пытается использовать Оттаву в своих экономических интересах, а их подзащитную сделал пешкой в торговой войне с Китаем.

Сторона обвинения предлагает сосредоточиться на рассмотрении не нарушения антииранского санкционного режима, а фактов мошенничества, которое Мэн использовала для сотрудничества с Тегераном. В Huawei заявили, что не будут комментировать процесс, но верят в справедливость канадской судебной системы.

Би-би-си уточнила, что процесс может затянуться, поскольку финдиректор Huawei имеет право на апелляцию. Еще в июне 2020 года в Канаде начнутся слушания по второму делу, на котором будут рассматривать жалобу Мэн на ее арест и нарушение ее прав со стороны канадских властей.

Власти Канады задержали Мэн в аэропорту Ванкувера в декабре 2018 года по запросу США. Американские власти обвинили ее в том, что она лично участвовала в мошеннических схемах, которые позволяли обходить санкции против Ирана. Канадский суд отпустил ее под залог в 10 млн канадских долларов ($7 млн) и разрешил жить в доме мужа в Ванкувере. По условиям сделки, финдиректор Huawei носит специальный браслет и находится под наблюдением. В августе 2019 года стало известно, что Мэн на одном из допросов подтвердила наличие офиса Huawei в Иране.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!