Фотография: Сергей Фадеичев / ТАСС

Цена бензина в России зависит от курса рубля к иностранным валютам, поэтому снизиться до 20 рублей за литр она может только, если рубль укрепится. Об этом 19 июля РБК рассказал вице-президент по стратегическому развитию «Лукойла» Леонид Федун.

«Если, условно говоря, евро будет стоить тоже 20 или 30 рублей. Даже если будет стоить 50, тогда бензин будет по 20 (рублей)», — отметил Федун.

Также, по его словам, курс рубля к валюте «работает только в сторону повышения», как и базовая ставка, которая регулируется Банком России. «Пока доминанта — это забота ЦБ о ликвидности подопечных ему банков, в первую очередь государственных», — заявил вице-президент компании.

Курс евро в настоящее время составляет 87,5 рубля, доллара — 74,1 рубля. В Росстате сообщили, что с 5 по 11 июля 2021 года рост цен на автомобильный бензин зарегистрирован в 54 центрах российских регионов. Кроме того, топливо подорожало в Махачкале — на 1,7% и Назрани — на 1,0%. В Москве и Санкт-Петербурге стоимость бензина за неделю выросла на 0,1%.

В мае «Российский топливный союз» (РТС), который объединяет сети АЗС, предупредил о риске появления дефицита топлива. В Топливном союзе считают, что принятых правительством мер по стабилизации рынка бензина недостаточно, сейчас необходимо срочно принимать меры по насыщению рынка России топливом. Там отметили, что приближающийся период отпусков приведет к еще большему росту спроса на топливо, особенно рост потребления проявляется по бензину Аи-95.

В Минэнерго России, в свою очередь, отметили, что текущий уровень производства бензина полностью удовлетворяет спрос. Ведомство ожидает стабилизации оптовых цен на топливо на бирже из-за работы демпфера.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!