Фотография: Georgi Licovski / EPA / TASS

Власти Словакии приняли решение выслать трех российских дипломатов, так как они находились под подозрением спецслужб страны. Об этом 24 апреля изданию Respekt рассказал глава словацкого министерства иностранных дел Иван Корчок.

«Как и везде, в Словакии спецслужбы следят за работой иностранных спецслужб на нашей территории. Они делают это постоянно, что бы ни случилось», — отметил Корчок.

По словам главы ведомства, Словакия получила информацию о том, что три сотрудника российского диппредставительства в Братиславе «действуют не в соответствии с тем, как должны действовать дипломаты». Корчок не уточнил, сотрудничали ли они со спецслужбами России.

Он также подчеркнул, что высылка российских дипломатов является «суверенным решением Словакии», а также страна решила проявить солидарность с Чехией.

Премьер-министр Словакии Эдуард Хегер 22 апреля объявил о высылке трех российских дипломатов в связи с текущей геополитической ситуацией, а также ситуацией вокруг Чехии.

В МИД России выразили разочарование решением Братиславы и пообещали скорый ответ. «Глубоко разочарованы недружественными действиями Братиславы, решившей проявить псевдосолидарность с Прагой по сфабрикованному делу. Наш ответ не заставит себя ждать», — заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова.

17 апреля Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов за сотрудничество со спецслужбами, которые, по мнению Праги, причастны к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. В ответ Россия выслала 20 чешских дипломатов.

МИД Чехии 22 апреля потребовал уравнять численность персонала российского посольства в Праге с чешским посольством в Москве. После этого посла Чехии в Москве Витезслава Пивоньку вызвали в российский МИД. Он сказал журналистам, что получил официальный ответ на требование чешских властей, но не стал раскрывать подробности.

Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек 23 апреля сказал, что страну должны покинуть еще 63 сотрудника российского посольства. Их не будут объявлять персонами нон грата, поэтому в будущем они смогут вернуться обратно.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!