Фотография: Masha Alekhina / Facebook
В Москве задержали участницу Pussy Riot Марию Алехину за акцию против полицейского насилия «Осторожно, хрупкое!». Об этом 2 декабря написала «Новая газета».

UPD 3. Суд в Москве арестовал участницу Pussy Riot Риту Флорес на 20 суток. Защита планирует оспорить это решение, сообщил адвокат «Апологии протеста» Мансур Гильманов.

UPD 2. Полицейские задержали участницу группы Pussy Riot Риту Флорес. Об этом «МБХ медиа» рассказала Мария Алехина. По ее словам, на активистку составили протокол о повторном нарушении правил проведения митинга и оставили в отделе полиции на ночь. Заседание в Тверском районном суде назначено на 3 декабря.

UPD. Сотрудники полиции отпустили участницу группы Pussy Riot Марию Алехину под обязательство о явке, сообщает Интерфакс.

«Это было лучшее задержание в жизни», — сказала Алехина. Сейчас активистка находится в ОВД «Китай-Город». По словам Алехиной, к ней не применяли силы, полицейские были вежливы. «Они подавали руки, открывали двери», — добавила участница Pussy Riot.

Алехина сообщила, что перед ее задержанием силовики попытались обыскать адвоката Мансура Гильманова. «Мой адвокат выкатил пустой чемодан на улицу, этот чемодан пытались проверить», — уточнила активистка.

28 ноября участницы феминистской группы Pussy Riot Мария Алехина и Рита Флорес вместе с художником Фархадом Исрафилли-Гельманом провели акцию против полицейского насилия «Осторожно, хрупкое!» около Кремля. Активистки в русских народных костюмах привязали Исрафилли-Гельмана, одетого в форму сотрудника ОМОНа, к столбу рядом с Государственным историческим музеем.

Марию Алехину и Риту Флорес полицейские задерживали 10 ноября. «Были задержаны за то, что надели кокошники», — объясняла Алехина. По ее словам, никакой акции активисты не планировали.

Алехину и Флорес также задерживали 4 ноября. Тогда они в кокошниках вышли из супермаркета у метро «Нахимовский проспект». По словам Алехиной, в тот раз при задержании полицейские применили силу — «повалили на асфальт и не нежно запихнули в тачку без опознавательных знаков».


По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!