Фотография: Adobe Stock

Следственный комитет (СК) по Санкт-Петербургу завел уголовное дело после того, как два подростка снялись с приспущенными штанами на фоне храма Спаса-на-Крови. Молодых людей задержали по подозрению в причастности к проведению провокационной фотосессии, сообщила «Фонтанка» со ссылкой на городское управление МВД.

На фотографии два юноши позируют на камеру, при этом один из них демонстрирует свои обнаженные ягодицы, а другой — собственные гениталии. На заднем плане, примерно в 80 м от подростков, виден вход в храм. Фото сопровождалось подписью «Всем хорошего дня, с вами рынок, ребята». Снимок был выложен летом 2021 года в Instagram-сторис, а в ноябре начал расходиться в интернете. На момент публикации материала, страница пользователя, выложившего фото, недоступна.

О том, что фотографии попали в поле зрения полиции, стало известно 19 ноября. Как пояснили в ГУ МВД, полицейские нашли провокационный снимок во время интернет-мониторинга. Спустя несколько часов обоих участников фотосессии нашли и доставили в отдел полиции.

По данным «Фонтанки», задержанным 17 и 15 лет, они жители Санкт-Петербурга. СК возбудил уголовное дело об оскорблении чувств верующих. Ответственность по этой статье наступает с 16 лет. Нарушителям грозит наказание в виде одного года заключения. В ближайшее время подростков передадут из полиции следователям.

«Тренд» на уголовное преследование

Начало осенней череде уголовных дел за провокационные фото на фоне храмов положил арест блогера Руслана Бобиева и его девушки Анастасии Чистовой в конце октября 2021 года. Молодые люди снялись на Красной площади в позе, имитирующей половой акт. При этом Чистова была одета в полицейскую куртку, а на заднем плане был виден Собор Василия Блаженного. В итоге Бобиева и его девушку приговорили к десяти месяцам колонии по обвинению в оскорблении чувств верующих.

Затем, в начале ноября, Тверской суд Москвы назначил 14 суток ареста инстаграм-модели и порноактрисе Рите Фокс, которая сфотографировалась на фоне Кремля с оголенными ягодицами. Ее привлекли к ответственности по статье о хулиганстве. При этом сама девушка объяснила свой поступок патриотизмом и любовью к Родине.

Также внимание правоохранителей привлек снимок петербурженки Ирины Волковой, позировавшей на фоне Исаакиевского собора в стрингах. Девушку обвинили в оскорблении чувств верующих. Суд не стал ее арестовывать, поскольку у нее есть несовершеннолетний ребенок, однако рассмотрение ее дела всё еще продолжается.

И, наконец, 18 ноября полиция Калуги начала проверку в отношении блогера из Астрахани, сфотографировавшейся с задранной юбкой на фоне храма в честь Преображения Господня в Калуге. Подозреваемая сообщила, что написала явку с повинной в ФСБ. «Мы поговорили с молодым человеком из ФСБ, он со мной вовремя связался и сказал, что благодаря [своевременно подписанным бумагам] ко мне [отнесутся более снисходительно] и все обойдется штрафом или общественными работами», — заявила девушка, отметив, что ей может грозить штраф до 300 тысяч рублей.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!