Фотография: Zuma / TASS
В Варшаве началась массовая акция протеста против закона о запрете абортов. Об этом 13 декабря пишет Gazeta Wyborcza.

Акцию организовало движение Strajk kobiet («Забастовка женщин»), которое регулярно выступает против запрета на аборт. На это раз к активисткам присоединились члены профсоюзов — фермеры, предприниматели, экономисты.

Воскресная акция посвящена 39-й годовщине введения в Польше военного положения, которое было в силе с 1981 по 1983 год. Демонстранты выступают не только против запрета абортов, но и против полицейской жестокости.

Протестующие направляются к президентскому дворцу. Силовики пытаются разогнать толпу, многие дороги в Варшаве перекрыты. По словам демонстрантов, как минимум двух человек уже задержали.

Акции протеста в Польше начались после того, как в конце октября Конституционный суд страны признал неконституционной норму, разрешающую прерывать беременность при обнаружении врожденных дефектов у плода.

С тех пор несколько акций перерастали в столкновения с полицией, которая применяла силу и слезоточивый газ. В начале ноября на фоне протестов правительство Польши отложило введение запрета на неопределенный срок.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!