Фотография: Alexander Zemlianichenko / AP

Работа кафе и ресторанов, а также зрелищно-развлекательные мероприятия с 23:00 до 6:00 должны быть запрещены в России. Такое поручение президент Владимир Путин дал губернаторам по итогам совещания с членами правительства, состоявшегося 20 октября 2021 года. Защитники прав предпринимателей рассказали RTVI, как это отразится на работе представителей сферы общепита.

Главы регионов должны «обеспечить усиление контроля за соблюдением всех ограничительных мероприятий», включая «введение запрета на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий и оказание услуг общественного питания с 23:00 до 6 часов утра», говорится в поручении главы государства.

Новые ограничения призваны сдержать рост заболеваемости коронавирусом в стране. Доклад об исполнении поручения президента руководители регионов и глава Роспотребнадзора Анна Попова должны представить до конца ноября. В дальнейшем доклад будет представляться Владимиру Путину ежемесячно.

Переживут ли рестораны новые ограничения?

По мнению уполномоченного в сфере ресторанного бизнеса в Москве и основателя сети ресторанов «Мясо&Рыба» Сергея Миронова, новые ограничения в первую очередь направлены на то, чтобы предотвратить распространение инфекции в ночных клубах.

«Это действие [направлено] не на рестораны, а на бары и ночные клубы – те [заведения], где, по мнению правительства, трудно соблюдать социальную дистанцию. А в ресторанах люди в это время [после 23:00] уже просто досиживают, мы это прекрасно понимаем. То есть они не создают толпу. А в клубе, да, как раз примерно в это время собираются люди, которые уже гуляют ночью. Здесь проблема в том, что, наверное, сложно отделить бары от клубов и ресторанов. Поэтому меру и предлагается ввести для всех. То есть логика этой меры понятна. Другое дело, что будет с этими клубами? Ну, они прекратят свое существование», – сказал он в беседе с RTVI.

Омбудсмен пояснил, что основная часть выручки ночных клубов приходится на ночное время, работать в которое теперь запрещено. Также ограничительная мера существенно затронет бары, которые получают большую часть прибыли после 23:00. У ресторанов на ночные часы приходится небольшая часть выручки, но «было бы более правильно вводить время не с 23:00, а с 24:00», считает Миронов.

«[Этот запрет вводится] не потому, что в 12 в ресторанах коронавирус просыпается, а потому что в это время в клубе могут собраться люди», – подчеркнул он.

Новые ограничения могут иметь фатальные последствия для ресторанного бизнеса, заявила RTVI общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса, владелец и основатель сети семейных кафе «Андерсон» Анастасия Татулова. Предпринимательница назвала новые ограничения «декоративными мерами», «имитацией бурной деятельности» и «абсурдом».

«Я считаю, что эти все предложения – „открыть, закрыть, ввести коды” – они совершенно непоследовательны. Они, к сожалению, касаются только каких-то отдельно выбранных отраслей, в том числе опять в очередной раз несчастных баров. <…> Мы просто останемся вообще без этой отрасли. Она не выживет. Она уже сдохла – их в пятый раз закрывают. До тех пор, пока коды не будут введены на покупку авиабилетов, на покупку железнодорожных билетов, на покупку алкоголя, на проезд в электричках, на покупку карты „Тройка” – до этого момента все эти меры будут являться декоративными», – посетовала Татулова.

По оценкам общественного омбудсмена, подсчитать общий ущерб, который понесли представители сферы общепита за время пандемии непросто из-за ее разнородности.

«Отрасль общепита состоит из баров, у которых выручка в ноль практически упала, она состоит из заведений, выручка в которых упала на процентов 20, она состоит из ресторанов, которые много раз закрывали, и там выручка на 50-70% могла упасть. Всё очень по-разному. Например, детские предприятия – их осталось очень мало, кто смог пережить в принципе пандемию. И те, кто остались, они очень, очень пострадали. <…> Этого сегмента, его практически нет больше», – подчеркнула Татулова.

Конфликт с QR-кодами

Государственный омбудсмен Сергей Миронов обратил внимание на конфликт нового федерального запрета с уже принятыми в регионах антиковидными мерами. «Если вводить эти ограничения, то надо убрать другие ограничения – которые уже параллельно действуют в регионах. Допустим, в [некоторых] регионах сейчас пускают в рестораны, в бары, в клубы по QR-кодам. Если до этого регион уже ввел QR-коды, то зачем тогда эта мера? Туда всё равно заходят только вакцинированные. Эти две меры противоречат друг другу – одна федеральная, а другая региональная. Думаю, региональным органам уже придется встраиваться в федеральную меру и убирать QR-коды, раз они „не сочетаются” с данной мерой», – отметил Миронов.

О спорной эффективности QR-кодов 25 октября заявил и мэр Москвы Сергей Собянин. QR-коды для прохода в кафе, рестораны и другие общественные места сейчас не помогут снизить заболеваемость, сказал глава города в эфире телеканала «Россия-1». При этом в период с 28 июня по 19 июля, когда в столице действовала система пропуска в бары и рестораны по QR-кодам, ресторанный бизнес потерял от 20 до 80% доходов, напомнил Собянин.

Выходные вакцинированным

Помимо запрета на ночную работу баров и ресторанов, Путин дал ряд других поручений для регионов и руководителей предприятий в связи с осложнением ситуации с коронавирусом:

  • централизовано закупить из бюджета дорогостоящие лекарства для лечения COVID-19, кратно увеличить объемы тестирования на инфекцию и нарастить темпы вакцинации;

  • обеспечить сотрудникам два выходных на вакцинацию с сохранением зарплаты;

  • перевести пожилых (старше 60 лет) и хронически больных сотрудников на удаленную работу на 4 недели;

  • ввести самоизоляцию для непривитых старше 60 лет;

  • пускать в определенные организации (список составят правительство и регионы) только по документам о вакцинации или перенесенной болезни (в том числе QR-коду). Тех, у кого есть противопоказания к вакцинации, будут пропускать по справке о медотводе и отрицательному ПЦР-тесту, сданному не позднее чем за 72 часа.

Заболеваемость коронавирусом в России растет с конца сентября. 25 октября Оперштаб по борьбе с инфекцией отчитался о том, что за последние сутки было выявлено почти 38 тысяч случаев инфицирования COVID-19, это абсолютный рекорд за всё время пандемии.

Чтобы сдержать рост заболеваемости в Воронежской, Нижегородской, Самарской, Курской и Новгородской областях, а также в Пермском крае с 25 октября объявлены нерабочие дни. С 26 октября аналогичные меры вводятся в Северной Осетии, с 27 октября — в Саратовской области, с 28 октября — в Москве и Подмосковье, а в Санкт-Петербурге — с 30 октября. Планируется, что во всех перечисленных регионах режим нерабочих дней завершится 7 ноября, но при необходимости его могут продлить.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!