Фотография: Valda Kalnina / EPA / TASS
Председатель Совета ЕС Янез Янша и президент Литвы Гитанас Науседа обратились к членам европейского объединения с просьбой помочь Вильнюсу решить миграционную проблему на границе с Беларусью. В их заявлении в Twitter отмечается, что защита границ Евросоюза — общая ответственность.

«Повторяем призыв оказать дополнительную срочную помощь Литве, власти которой оказались в трудных обстоятельствах из-за ситуации с беженцами», — отметил председатель Совета ЕС.

Литовский лидер в свою очередь подчеркнул, что кризис с нелегалами на границе был спланирован «белорусским режимом».

Ранее на сайте Европарламента со ссылкой на еврокомиссара по внутренним делами Ильву Йохансон сообщалось, что Еврокомиссия готова выделить литовской стороне 10 млн евро для решения трансграничной проблемы миграции через Беларусь.

2 июля в связи с наплывом мигрантов в стране было введено чрезвычайное положение. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните обвинила белорусские власти в «гибридной атаке». В этой связи власти страны намерены построить стену на границе с Беларусью, чтобы остановить резко возросший поток мигрантов из стран третьего мира.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!