Фотография: Ng Han Guan / AP
Конгрессмены одобрили в Сенате законопроект о выделении почти $250 млрд в рамках обеспечения технологической конкурентоспособности с Пекином. Об этом 9 июня сообщает агентство AP со ссылкой на текст документа.

Изложенный в законопроекте план, в частности, предполагает выделение $54 млрд на разработку и производство чипов и телекоммуникационного оборудования. При этом $2 млрд из них выделят на чипы для автомобилей, уточняет агентство.

Глава Белого дома Джозеф Байден, в свою очередь, отметил, что поддерживает решение конгрессменов. «Мы не можем подвергнуться риску отставания, пока другие страны продолжают вкладываться в собственные исследования и разработки. Америка должна оставаться самой инновационной и продуктивной нацией на земле»,— указывается в его заявлении, на сайте администрации президента США.

За документ проголосовали 68 парламентариев, против — 32. Теперь законопроект должен быть принят Палатой представителей.

AP сообщает, что сторонники законопроекта среди американцев уже назвали это крупнейшей инвестицией в научные исследования за последние десятилетия. Такая оценка связана с тем, что доля страны в производстве полупроводников в мире неуклонно снижается с 37% в 1990 году до примерно 12% сейчас, а нехватка микросхем выявила уязвимые места в цепочке поставок в США, пишет агентство.

5 июня на съезде республиканцев Северной Каролины экс-президент США Дональд Трамп заявил, что Россия и Китай открыто насмехаются над действующим главой государства Байденом. Между тем экс-глава Белого дома не уточнил, в чем именно заключались насмешки и унижения.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!