Фотография: Ron Przysucha / U.S. Department of State / Flickr (Public Domain)/
Вашингтон предостерегает Турцию и других союзников США впредь от закупки российского вооружения. Игнорирование этого предостережения повлечет за собой санкционные последствия. Об этом 28 апреля сообщает турецкая газета Sozcu со ссылкой на заявление главы Госдепартамента Энтони Блинкена.

«Мы также действуем очень ясно, прямолинейно и последовательно, призывая Турцию отказаться от системы С-400», — отметил госсекретарь. По его мнению, еще в 2016 году на саммите НАТО в Варшаве государства-члены Альянса обязались сокращать зависимость от военной техники из России.

Вместе с тем в Белом доме полны решимости сохранить многоплановое сотрудничество с республикой в сфере безопасности и обсуждать возникающие разногласия конструктивно, в рабочем порядке, уточнил Блинкен.

21 апреля Вашингтон официально уведомил Анкару, что теперь она исключена из программы многоцелевых истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 («Локхид-Мартин» F-35 «Молния II») из-за приобретения республикой российских ЗРК С-400 «Триумф». Первые поставки ЗРК начались в июле 2019 года и вызвали критику со стороны американских официальных лиц. Они неоднократно предупреждали турецкую сторону, что сотрудничество по военной линии с Москвой может привести к исключению из программы F-35.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!