Фотография: Zuma / TASS

Генеральный директор ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что Украине понадобится транзит российского газа еще в течение 10 лет после окончания контракта с «Газпромом» в 2024 году. Об этом он заявил в эфире телеканала «Украина-24».

Макогон отметил, что у Киева нет гарантий о возобновлении контракта, поэтому Украина ведет переговоры с американским и немецким правительствами о предоставлении таких гарантий. «И мы считаем, что наиболее весомой гарантией является возобновление или продолжение существующего договора сейчас, не дожидаясь 2025 года», — пояснил генеральный директор.

Ранее президент России Владимир Путин сказал, что Москва готова поставлять газ через Украину и после 2024 года, объем и сроки контрактов будут зависеть от потребностей Европейского союза.

В Киеве опасаются, что после ввода газопровода в строй Россия прекратит транзит газа через Украину, контракт на который истекает в 2024 году, и требуют от Германии гарантий, что «Северный поток — 2» не станет заменой украинскому маршруту.

Этот вопрос обсуждался в ходе визитов Меркель в Москву и Киев. По итогам встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским она заявила, что через 25 лет Европе будет не нужен российский газ, так как регион перейдет на альтернативные источники энергии.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!