Фотография: Abir Sultan / Pool EPA / AP
Верховный суд Израиля постановил, что действующий премьер-министр Биньямин Нетаньяху может сформировать новое правительство страны, несмотря на то, что он является обвиняемым по делам о коррупции. Об этом 6 марта сообщает The Jerusalem Post.
Тезисы публикации
  • Суд отклонил апелляции, требующие отменить соглашение между «Ликуд» и «Кахоль-Лаван»
  • Нетаньяху и Ганц подписали соглашение о создании правительственной коалиции в конце апреля
  • Оно позволит Нетаньяху остаться на посту премьера в течение полутора лет, потом его сменит Ганц

UPD 3. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху перенес церемонию присяги нового правительства на 17 мая, поскольку не успел назначить на должности семерых своих соратников. До этого они были министрами. Бенни Ганц выступил против переноса присяги.

UPD 2. Новое ротационное правительство Израиля примет присягу 14 мая в 13:00 по местному времени. До этого сообщалось, что инаугурация правительства пройдет 13 мая.

UPD. Президент Израиля Реувен Ривлин поручил лидеру партии «Ликуд» Биньямину Нетаньяху сформировать правительство страны. На это у израильского премьера будет 14 дней. До этого 72 депутата Кнессета передали Ривлину рекомендацию доверить формирование нового кабмина Нетаньяху.

Суд отклонил апелляции с требованиями запретить Нетаньяху формировать правительство и отменить коалиционное соглашение между партиями «Ликуд» и «Кахоль-Лаван». Решение было принято единогласно.

По данным газеты «Гааретц», Нетаньяху и Ганц договорились привести новое израильское правительство к присяге 13 мая.

20 апреля Нетаньяху и лидер блока «Кахоль-Лаван» Бенни Ганц подписали соглашение о создании правительственной коалиции по итогам выборов 2 марта. В соответствии с достигнутой договоренностью, Нетаньяху будет премьером первые полтора года, после чего его сменит Ганц.

После этого ряд организаций, включая оппозиционные партии и объединения по контролю за демократией, подали петицию в суд с требованием аннулировать соглашение. В качестве причины они, в частности, указали уголовное преследование Нетаньяху.

В начале марта в Израиле прошли выборы в Кнессет, на которых победу одержала партия премьера. «Ликуд» получила 35 мест в Кнессете, движению Ганца «Кахоль-Лаван» досталось 28 мандатов. При этом эти выборы стали третьими по счету в Израиле за последние 11 месяцев. Ни Ганцу, ни Нетаньяху не удавалось сформировать коалиционное правительство.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!