Фотография: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, обязывающее производителей электронных устройств предустанавливать на них российское программное обеспечение. Документ 23 ноября опубликовали на Официальном портале правовой информации.

Эти правила распространяются на новые смартфоны, планшеты, стационарные и портативные компьютеры, а также умные телевизоры.

Больше всего приложений придется устанавливать на смартфоны и планшеты. Речь идет о 16 видах программ. Среди них — браузеры, поисковые системы, навигаторы и карты, мессенджеры, новостные агрегаторы, соцсети, электронная почта, антивирусы, а также приложение платежного сервиса «Мир» и приложение «Госуслуги».

На компьютеры необходимо будет установить российский браузер, офисное ПО и антивирус, а на умные телевизоры — браузер, поисковую систему, социальную сеть и аудиовизуальный сервис. Список конкретных программ должно к 15 декабря подготовить Минцифры.

Заниматься предустановкой смогут как сами производители, так и уполномоченные лица — поставщики или продавцы техники. При этом вместо полной предустановки софта они могут разместить на экране устройства «иконку» программы для загрузки или при первом включении устройства показать пользователю список доступных к установке программ.

Постановление вступит в силу 1 января 2021 года. Сначала планировалось, что это произойдет 1 июля 2020 года, но весной сроки перенесли из-за вызванного пандемией кризиса.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!