США заявили об ощутимом снижении количества хакерских атак с территории России. Однако Вашингтон пока не знает, является ли это следствием принятых российскими властями мер против правонарушителей, заявил директор управления Белого дома по кибербезопасности Крис Инглис.

«Мы видим ощутимое снижение. И мы должны сделать так, чтобы эта тенденция сохранялась», – ответил Инглис на вопрос о том, изменилось ли количество кибератак с территории России на объекты США с момента проведения российско-американского саммита в Женеве в июне 2021 года.

«Пока слишком рано говорить, является ли это следствием практических усилий, предпринятых руководством России. Это может быть также следствием того, что правонарушители в этой сфере просто в некотором роде залегли на дно, понимая, что в настоящий момент для них сложилась очень опасная ситуация», – отметил американский чиновник Инглис. Он подчеркнул, что в «долгосрочной перспективе» власти США смогут «количественно и качественно измерить» снижение атак российских хакеров, но пока окончательные выводы делать еще рано.

Начало диалога между Россией и США

Информацию о снижении кибератак подтвердил и экс-посол США в Украине, бывший специальный помощник американского президента и старший директор по России, Украине и Евразии в Совете национальной безопасности в 1996-1997 годах Стивен Пайфер.

«У меня нет точных цифр, но, насколько я понимаю, хакерские атаки со стороны России тоже сократились. Не могу сказать, почему это происходит, но явно это сигнализирует о том, что какой-то резонанс умов в Кремле произошел, и критицизм Байдена о том, что русские действуют безнаказанно, повлиял», – сказал Пайфер в беседе с RTVI.

По мнению американского дипломата, снижение количества кибератак с российской территории является следствием постепенного возобновления диалога между Россией и США, которое началось после женевского саммита. Однако, подчеркнул Пайфер, для достижения стратегической стабильности требуется сделать больше.

«Я думаю, мы до сих пор ждем проявления конкретных результатов встречи Байдена и Путина в Женеве. Но, возможно, есть небольшой повод для оптимизма. Хочу подчеркнуть – определенный. Возобновление каналов общения за последние пять месяцев действительно произошло: так, например, директор ЦРУ Уильям Бернс, который в прошлом был послом США в России, вчера и сегодня [2-3 ноября] находится в России. [Замгоссекретаря США] Виктория Нуланд была в России. Начинается диалог, которого не было. Это тоже положительный момент. Что касается стратегической стабильности и диалога – конечно, нужны более детальные переговоры», – считает Пайфер.

Встреча Патрушева и Бернса

2 ноября стало известно, что директор ЦРУ Уильям Бернс встретился в Москве с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым. Заранее визит Бернса никак не анонсировался. По данным «Российской газеты», среди тем обсуждения высокопоставленных чиновников были кибербезопасность и борьба с терроризмом.

Этот первый визит директора ЦРУ в Москву за последние пять лет – предыдущая встреча состоялась в марте 2016 года, когда американскую разведку возглавлял Джон Бреннан.

В середине октября, за три недели до Бернса, Москву посетила госсекретарь США Виктория Нуланд, которая обсудила со своими российскими коллегами такие темы, как санкции, ограничения для диппредставительств между странами, а также ситуацию в Иране, Афганистане и Украине.

В Госдепартаменте США прошедшие переговоры охарактеризовали как «полезные», «конструктивные» и «предметные». В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «не нужно сетовать на то, что сразу не получается выйти на какие-то прорывные договоренности», поскольку «авгиевы конюшни», скопившиеся за последние годы в российско-американских отношениях, невозможно разгрести сразу.