Фотография: Wang Dongzhen / Imago Images / Xinhua / TASS

Все суда, которые попали в «пробку» из-за севшего на мель контейнеровоза Ever Given, прошли Суэцкий канал. Об этом 3 апреля сообщает ТАСС со ссылкой на главу управления канала Усаму Рабиа.

«Последняя группа из 61 судна, которые вынуждены были ожидать прохода из-за инцидента с Ever Given, пересекла в субботу Суэцкий канал», — сказал Рабиа.

По его словам, 24 новых судна также приняты после восстановления навигации в полном объеме. «Таким образом, общее количество судов, осуществивших транзит в субботу, достигло 85», — добавил глава управления канала.

29 марта навигация на канале была восстановлена. Застрявший с 23 марта контейнеровоз получилось снять с мели. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил об успешном завершении операции по разблокировке канала.

26 марта компания Lloid's List оценила потери мировой торговли за час блокировки канала контейнеровозом Ever Given в $400 млн. Власти Египта рассчитывают на компенсацию размером в $1 млрд за блокировку канала.

Суэцкий канал считается одной из главных мировых транспортных артерий. Его зона рассматривается как условная граница между Африкой и Евразией. Кроме того, речь идет о кратчайшем водном пути между Индийским океаном и Средиземным морем с выходом в Атлантический океан. В год здесь проходит около 19 тысяч судов.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!