Фотография: Fabian Sommer / Picture Alliance предоставлено Getty Images
Мессенджер WhatsApp направил в Верховный суд Дели иск к правительству Индии, чтобы оспорить положение нового закона о регулировании соцсетей, которое, по мнению компании, нарушает неприкосновенность частной жизни. Об этом пишет Financial Times.

Истцы утверждают, что требование создать механизм, с помощью которого можно определить «первого отправителя», приведет к раскрытию данных и о получателе, так как в мессенджере используется сквозное шифрование.

В WhatsApp отметили, что изменения, которые потребуются для исполнения закона, затронут всех пользователей и подорвут конфиденциальность общения в интернете, а также нарушат конституционное право на неприкосновенность частной жизни.

Иск WhatsApp стал новым витком противостояния индийских властей и технологических компаний, которые в середине мая обязали удалить «дезинформацию» о недостаточной борьбе с коронавирусом, в том числе упоминания об индийском штамме. Он вызвал в стране масштабную вспышку инфекции, при которой с середины апреля ежедневно заболевали сотни тысяч людей.

Число пользователей WhatsApp в Индии составляет около 530 млн человек, и она является для компании крупнейшим рынком.

В марте правительство Индии уже обратилось в суд с требованием запретить WhatsApp передавать данные своей материнской компании Facebook, что предусмотрено новым пользовательским соглашением, которое вступило в силу 15 мая.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!