Фотография: Rahmat Gul / AP
Радикальное движение «Талибан» (запрещено в России) просит, чтобы Соединенные Штаты сохранили дипломатическое присутствие в Афганистане после вывода вооруженных сил США 31 августа. Об этом пишет Washington Post.

По информации издания, это может повлечь за собой повторное открытие Соединенными Штатами посольства в Кабуле. По словам источника, официальные лица США рассматривают возможность оставить в Афганистане дипломатов, но окончательного решения по этому вопросу не было принято.

WP отмечает, что просьба оставить дипломатов поступила на фоне того, как «Талибан» добивается международного признания после быстрого захвата страны и сталкивается с тяжелыми экономическими последствиями — в частности, несколько международных институтов заморозили финансовую помощь Афганистану на миллиарды долларов.

Кроме того, по данным источников Washington Post, США также вовлечены в переговоры о будущем управлении аэропортом Кабула, в которых участвуют представители региона, такие как Турция, а также талибы и частный сектор.

27 августа США возобновили эвакуацию из Афганистана желающих покинуть страну. Корреспондент Al Jazeera в Кабуле сообщил, что из аэропорта снова взлетают самолеты, а тысячи людей пытаются перелезть через стену, чтобы попасть на оставшиеся рейсы.

Эвакуация граждан западных стран и их афганских союзников должна завершиться до 31 августа — крайнего срока для вывода из страны международного контингента.

В середине августа власть в Афганистане захватило радикальное движение «Талибан» (запрещено в России). Президент Ашраф Гани сложил полномочия и бежал из страны.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!