Фотография: David Goldman / AP
Европейские союзники настаивают на том, чтобы США отложили вывод войск из Афганистана и дали тем самым союзникам по НАТО больше времени и поддержки для ухода из страны. Об этом написала газета Wall Street Journal со ссылкой на официальных лиц.

По информации издания, США обещали оказывать материально-техническую поддержку своим партнерам по коалиции во время вывода их войск. Однако некоторые страны заявили, что не успеют покинуть Афганистан вовремя и попросили оставить американских военных и после 4 июля.

До этого стало известно, что Вашингтон начал вывод войск из Афганистана (завершить процесс планируют к сентябрю 2021 года). По информации CNN, 29 апреля «меньше 100 военнослужащих», а также некоторое количество военного оборудования были вывезены из Афганистана американским бортом. Кроме того, по данным телеканала, страну покинуло неназванное число госслужащих, а также работников, выполняющих задачи на контрактной основе.

США ввели войска в Афганистан после терактов 11 сентября 2001 года, так как на его территории с разрешения радикального движения «Талибан» (запрещено в России) базировались боевики «Аль-Каиды» (террористическая организация, также запрещена в России). Их лидер Усама Бен Ладен взял на себя ответственность за теракты.

В 2014 году Барак Обама вывел из Афганистана часть американских войск и сил НАТО, борьбой с терроризмом занялась афганская армия. Оставшийся контингент остался обучать афганских солдат и полицию.

США и «Талибан» подписали мирное соглашение 29 февраля 2020 года — спустя 19 лет после начала американской кампании в Афганистане. Сами переговоры проводились в течение двух лет. В марте армия США объявила о начале вывода войск с территории Афганистана в рамках соглашения с талибами.



У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!