Фотография: Lt. Chad A. Dulac / @soldiersmediacenter / Flickr (CC BY 2.0)
В Пентагоне рассматривают несколько вариантов по переброске и размещению армии США в регионе на фоне вывода войск из Афганистана в ближайшие месяцы. В частности, речь идет и о странах Центральной Азии. Об этом 8 мая пишет Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на компетентные источники.

Американское командование стремится к тому, чтобы военные базы, в которых будут размещаться сухопутные силы и авиация (включая БПЛА), поддерживали бы афганское правительство и сдерживали тем самым движение «Талибан» (организация запрещена в России) и других экстремистов, уточняет WSJ.

По словам представителей правительства США и военного ведомства, оцениваемые варианты варьируются от близлежащих государств региона до отдаленных арабских стран. Последние варианты связаны с планами по размещению военно-морских баз ВМС США.

Говоря о странах Центральной Азии, предпочтительнее всего были бы Узбекистан и Таджикистан, граничащие с Афганистаном и обеспечивающие быстрый доступ при необходимости в эту страну. Но значительное военное присутствие России в регионе, а также растущее влияние Китая заметно осложняют эти планы, заявили изданию представители Белого дома и Пентагона.

WSJ отмечает, что для обсуждения этих вопросов спецпредставитель США по Афганистану на прошлой неделе посетил Узбекистан и Таджикистан. Встречи с руководством двух республик касались обеспечения мира между афганскими группировками.

8 мая изданию стало известно, что европейские союзники настаивают на том, чтобы США отложили вывод войск из Афганистана и дали тем самым союзникам по НАТО больше времени и поддержки для ухода из страны.

США и «Талибан» подписали мирное соглашение 29 февраля 2020 года — спустя 19 лет после начала американской кампании в Афганистане. Сами переговоры проводились в течение двух лет. В марте армия США объявила о начале вывода войск с территории Афганистана в рамках соглашения с талибами.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!