Фотография: Митя Алешковский / ТАСС

Зампред правления российской газовой компании «НОВАТЭК» Марк Джитвэй, которого власти США обвинили в уклонении от уплаты налогов, заявил, что невиновен и уже уладил вопрос с американскими налоговыми органами. Об этом он сообщил в Twitter.


«В четверг мне были предъявлены обвинения из-за необоснованных начислений налогов, которые я уже урегулировал с помощью добровольной программы. Я не признал себя виновным. Я буду бороться с этими обвинениями и продолжу, как и раньше, заниматься газовыми вопросами», — написал он.

Суд Флориды 24 сентября отпустил Джитвэя под залог в $80 млн. Он также сдал паспорт и надел на себя GPS-трекер, который отслеживает его местоположение. Судебное разбирательство по делу зампреда состоится в ноябре 2021 года.

Джитвэя арестовали 23 сентября. Его подозревают в неуплате налогов и сокрытии активов. Следствие считает, что в период с 2005 по 2016 год Джитвэй скрывал свои активы посредством офшорных схем. Для того, чтобы спрятать большие суммы денег, Джитвэй также подавал ложные декларации в налоговую службу, в которых бенефициаром своих активов указывал жену, имеющую российское гражданство, считает следствие.

Сумма на счетах, которую скрыл топ-менеджер «НОВАТЭК», по версии налоговых служб, на пике доходила до $93 млн. Джитвэю может грозить до 20 лет лишения свободы.

Джитвей обладает двойным гражданством — США и России.

В «НОВАТЭК» говорили, что не имеют отношения к процессу Джитвэя и не обладают деталями разбирательства. По мнению представителей газового производителя, арест зампреда не повлияет на деятельность компании. Однако компания отметила, что будет оказывать Джитвэю поддержку.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!