Фотография: Russian Foreign Ministry Press Service / AP
Демократия никогда не была препятствием для прихода к власти нацистов и неонацистов где-либо. Украина не стала исключением, если рассмотреть демократический приход к власти украинского лидера Владимира Зеленского, написала 31 июля в своем телеграм-канале официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Так дипломат прокомментировала заявление главы французской дипломатии Жан-Ива Ле Дриана о том, что демократический приход к власти президента Зеленского доказывает отсутствие неонацизма в Украине. «Эта часть ответа вызывает не только шок, но и смех. Хочется напомнить французским знатокам истории, что в одной из европейских стран в 30-х годах XX века один человек пришел к власти самым что ни на есть демократическим путем», — заметила по этому поводу Захарова.

По ее словам, результат демократии «уничтожил миллионы людей», и только вклад СССР позволил остановить «нацистскую гадину». В противном случае — Европа, Азия, Африка и другие части света оказались бы порабощены, добавила официальный представитель МИД.

Захарова призвала европейцев «верить собственным глазам» при оценке политических процессов в Украине. Поскольку «при попустительстве Запада» страна превратилась в «теплицу», в которой «выросли старые нацистские идеи».

2 июля официальный представитель дипломатического ведомства России Мария Захарова, комментируя мнение президента Украины Владимира Зеленского о русских и украинцах, обратила внимание на непоследовательность позиции главы государства. В 2014 году он говорил другое. «Зеленский: „Мы один народ” (интервью «Муниципальной газете», 18 апреля 2014). В том же интервью 2014 года Зеленский сказал, обосновывая свою мысль об одном народе украинцев с русскими: „Мы же не идиоты!”», — отметила представитель МИД. Вероятно, «за 7 лет многое изменилось», резюмировала Захарова.

1 июля в интервью «Интерфакс-Украина» президент Владимир Зеленский заявил, что у русских и украинцев немало общего, но это не один народ. В противном случае, над Госдумой развевался бы желто-голубой флаг, добавил глава государства.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!