Фотография: Ирина Яковлева / ТАСС

Президент Украины Владимир Зеленский назвал большой ошибкой оставаться в Донбассе гражданам, которые считают себя русскими, и рекомендовал им уехать в Россию. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Дом», фрагмент которого опубликовали 5 августа.

«Я считаю, что, если ты живешь на территории Донбасса сегодня, временно оккупированной, и ты считаешь, что „наше дело правое, нам в Россию, мы русские“, — это большая ошибка оставаться жить в Донбассе, это никогда не будет русской территорией. Никогда. Неважно, сколько она оккупирована, это как стена, которая была в Германии», — подчеркнул Зеленский.

Глава государства добавил, что «во имя своих детей и внуков уже нужно ехать искать себе место в РФ». По его словам, в Донбассе не будет цивилизации без Украины.

Зеленский также обратился к украинцам, которые проживают на территории Донбасса, и выразил уверенность, что этот регион вернется в состав Украины.

В июле замглавы администрации президента России Дмитрий Козак заявил, что Москва не останется безучастной к проблемам русскоязычных жителей Украины, если радикальные националисты устроят там геноцид.

По его словам, «к сожалению, в Украине сохраняются крайне радикальные политические группы, которые готовы и на такие действия, и, как мы наблюдаем в последнее время, действиям этих групп украинское государство сегодня противостоять не может».

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости весной 2014 года после смены власти в Киеве. Поводом для отделения стало недовольство положением русскоязычных граждан Украины.

Киев называет руководство непризнанных республик и их вооруженные формирования сепаратистами и террористами. Украинские власти также обвиняют Россию в оказании ДНР и ЛНР вооруженной помощи. В Москве это отрицают и говорят, что предоставляют только моральную и гуманитарную поддержку.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!