«Не мог заставить себя заниматься этой ерундой». Лев Пономарев — о нарушении закона об иноагентах

Фотография: Михаил Метцель / ТАСС

Первое в России дело в отношении физлица-иноагента было возбуждено в Якутии в отношении Степана Петрова*, позже протокол составили и на основателя движения «За права человека» Льва Пономарева*. Правозащитник рассказал RTVI, с чем это может быть связано.

В документе Роскомнадзора, который опубликовал Telegram-канал Sota, говорится, что протокол на Пономарева был составлен 11 октября. В нем упоминаются 25 постов правозащитника в Facebook, 13 в Twitter и два поста в Instagram, в которых нет маркировки «иностранного агента».

«Я с самого начала понимал, что, когда делаешь статью, то плашку надо ставить. Статьи я делал на „Эхе Москвы“, в „Новой газете“, где регулярно печатаюсь. В Facebook я не мог заставить себя заниматься этой ерундой», — рассказал Пономарев RTVI.

По словам правозащитника, на Facebook он обычный пользователь. «У меня 5 тысяч друзей есть, тысяча стоит в ожидании и около 12 или 13 тысяч подписчиков. Это все люди, с которыми я плотно взаимодействую, мы в одной нише. И теперь оказывается, что, если я что-то читал на ленте, репостил, то каждый раз любой репост надо сопровождать этой плашкой», — отметил Пономарев.

Он также пояснил, что привык маркировать только статьи, но не социальные сети.

В Facebook Пономарева был репост поздравления главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова с Нобелевской премией мира с комментарием самого правозащитника: «Поздравляю».

«Но это, наверное, совсем жутко, за это надо расстрел. Одно слово написал „поздравляю“», — пояснил Пономарев.

Первые иноагенты

Министерство юстиции России 28 декабря 2020 года внесло в список «иностранных агентов» первых фигурантов, среди которых был и правозащитник Лев Пономарев.

В разговоре с «Интерфаксом» он тогда сказал, что предложил всем, кого включили в список, объединиться и коллективно защищать свои права. Назвать организацию, по его словам, можно «Иноагенты — за права человека».

В конце 2019 года Госдума приняла закон, позволяющий включить физических лиц в реестр СМИ- иностранных агентов. Человеку могут присвоить такой статус, если он получает любое иностранное финансирование и распространяет «предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы», в том числе в интернете.

*включен Минюстом в реестр СМИ-иностранных агентов

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!