Фотография: Антон Новодережкин / ТАСС

Первый заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Иваненко просил Европарламент не присуждать премию Сахарова российскому оппозиционеру Алексею Навальному, которого он считает популистом и националистом. Об этом написал портал «Вот так», который опубликовал часть письма политика европарламентариям.

Иваненко напомнил, что Навальный неоднозначно высказывался о принадлежности Крыма.

«В 2014 году Навальный заявил, что „Крым принадлежит тем людям, которые живут в Крыму, Крым останется частью России и никогда больше не станет частью Украины в обозримом будущем“. „Крым — это бутерброд с колбасой, что ли, чтобы возить его туда-сюда"…», — цитирует зампред «Яблока» высказывания оппозиционера.

По словам Иваненко, Навальный с 2017 года начал говорить о том, что он «не видит решения крымской проблемы» по той причине, что Россия и Украина не урегулировали ни один территориальный конфликт, несмотря на то, что являются «одной нацией». При этом, по мнению Иваненко, многие украинские граждане расценивают заявление про одну нацию как оскорбительное.

Иваненко также критикует российского оппозиционера за националистические настроения и дискуссию с бывшим министром самопровозглашенной ДНР Игорем Стрелковым (Гиркиным). «Объявляя о дебатах, Навальный заявил, что будет „бороться за здоровый националистический электорат“. Национализм и патриотизм были одной из главных тем дискуссии. Еще раз я хотел бы повторить: мы надеемся, что депутаты Европарламента внимательно изучат эти и другие факты и поймут, что такие факты несовместимы с именем Андрея Сахарова», — заключил он.

Зампред «Яблока» подтвердил журналисту Арсению Веснину факт написания письма в Европарламент. Политик отметил, что письмо не имеет никакого отношении к партии «Яблоко», а является его личной инициативой.

«Оно [письмо] было лично от меня, не от партии. Я считаю, что Навальный, конечно, политический заключенный, но никакого отношения к премии Сахарова он не имеет. Это решение Европарламента — очень печальное событие для демократического движения в России», — сказал Иваненко.

Иваненко считает Навального националистом, «разжигающим примитивную социальную рознь» и не заслуживающим премию Сахарова, которая «имеет либеральную и демократическую направленность». Политик считает, что его высказывания, а также заявления Григория Явлинского никак не вредят партии «Яблоко». «Я считаю, что тот факт, что все объединились вокруг политики Навального, — очень опасен. Мы это проходили в 1917 году, в 1991 году. Мы считаем, что нужно не забиваться под скамейку молчать, когда все восхищены, а нужно говорить», — подчеркнул Иваненко.

Зампред «Яблока» полагает, что Навальный так же плох, как и президент России Владимир Путин. Он добавил, что выбирать «меньшее из зол» — плохая идея. «Выбор меньшего из зол приводит к тому, что побеждает большее зло. Мы с этим сталкивались уже. Выборы в 1996 году были такими, когда все объединились вокруг Ельцина», — заключил политик.

Соратник Навального Леонид Волков, в свою очередь, поблагодарил Европарламент за решение присудить премию лидеру российской оппозиции. По его словам, страны Евросоюза по достоинству оценили усилия Алексея Навального в борьбе за демократию в России.

«Премия Сахарова означает, на самом деле, что сотни депутатов из очень разных стран и из очень разных партий смогли прийти к консенсусу о том, что (среди прочего) борьба с коррупцией — это общеевропейский вопрос, Алексей Навальный — политзаключенный номер 1 в мире и личный узник Путина, — написал Волков у себя в твиттере. — В Европе понимают, что мы с вами боремся за то, чтобы сделать Россию нормальной европейской страной (какой она, обязательно, и станет), и поддерживают это. Это дорогого стоит».

Волков также назвал письмо Иваненко похожим на донос и поинтересовался, знали ли он нем Григорий Явлинский и Лев Шлосберг и как они к этому относятся. «Ну, то есть понятны зависть, ненависть, другие человеческие эмоции. Бывает. Все мы люди. Но вот человек, который сидит в тюрьме после отравления, номинирован на престижную премию — и писать кляузу, чтобы ему премию НЕ давали: это как вообще? А еще куда писали, интересно?» — отметил соратник Навального.

Европарламент 20 октября присудил Навальному премию Сахарова «За свободу мысли» и потребовал освободить не только его, но и других политических заключенных.

Политкомитет «Яблока» в середине октября принял решение лишить сторонников Навального в партии возможности влиять на партийную повестку. В заявлении партийного руководства отмечалось, что идеология оппозиционера не соответствует этическим принципам «Яблока», а сторонники Навального используют «политический популизм, призывы объединиться вокруг вождя-харизматика, соединяющего в своих призывах национализм с примитивным уравнительством».

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!