Фотография: пресс-служба президента Украины
Президент Украины Владимир Зеленский сделал два достаточно жестких политических заявления подряд. Сначала он заявил, что «Крым никогда не будет российским», а затем призвал тех жителей Донбасса, которые симпатизируют России, покинуть Украину. Значение подобной риторики для RTVI прокомментировал украинский политолог Андрей Мишин.

Владимир Зеленский «кинул камень раздора». Трудно не согласиться с образной характеристикой официального представителя МИД России Марии Захаровой действий президента Украины, предлагающего гражданам своей страны, проживающим на территории Донецкой и Луганской областей переехать на легитимную территорию Российской Федерации.

Вместе с тем из Киева очередной политический «челендж» Зеленского видится не как символический «бросок камня раздора», а скорее как закладывание «порубежного (межевого) камня» между соседними территориями. За провокационной составляющей «эпатирующего публику памфлета» от главы украинского государства, в прошлом резидента популярной комедийной команды «Квартал-95», просматриваются некие контуры долгосрочной стратегии в отношениях Киева и Москвы, в широком контексте выстраивания новой вашингтонской администрацией баланса интересов в регионе.

Скандальное интервью президента Украины четко коррелируется с поездкой в Вашингтон ловкого руководителя внешнеполитического ведомства Дмитрия Кулебы и главы Офиса президента Андрея Ермака, неофициального «вице-президента» Украины. В течении четырех недель эти «энергичные люди» будут встречаться, по их же словам, «с ключевыми людьми — советником президента США по нацбезопасности Джейкобом Салливаном, госсекретарем Энтони Блинкеном, сенаторами и американскими аналитиками» в рамках подготовки первого официального визита Владимира Зеленского в Вашингтон «по приглашению Джозефа Байдена». По правилам шоу-бизнеса в политике, конечно, в понимании окружения действующего украинского президента, его эпатажные заявления по Донбассу и Крыму являются своеобразными «актерскими пробами» или «VIP-кастингом», который должен продемонстрировать Вашингтону: во–первых, «топ-приоритетность военно-политического союза двух стран»; а во-вторых, профессиональную компетенцию, отвагу, честность и преданность Владимира Зеленского, убежденного, что это самый простой способ получить поддержку США для похода на второй срок.

В этой связи приведем заявление Зеленского в интервью украинскому телеканалу «Дом», вещающему на неподконтрольную Украине территорию, дословно: «Если ты любишь Россию и считаешь, что всю жизнь пребывал на территории Украины, но чувствовал ее Россией. Если ты так чувствуешь, то должен понять — во имя своих детей и внуков уже нужно ехать и искать себе место в России». При этом гарант Конституции Украины подчеркивает, что никто никого не выгоняет, но он хочет, чтобы его правильно поняли. Зеленский даже связал свой «обвинительный спич» с участием граждан Украины, проживающих в ДЛНР, в выборах в Российской Федерации: «Украинцев с российскими паспортами сажают в автобусы и заставляют голосовать. Это рабство. Однако, как показывает жизнь и история, такие шаги история смывает как после дождя». Все же в популизме, манипуляциях и профессиональной актерской игре среди политиков Украины сегодня Зеленскому нет равных.

Идя во власть, Владимир Зеленский обещал украинцам мир. Избиратели, отдавшие за него голоса, ожидали, что он выстроит диверсифицированную внешнюю политику на базе «разумного эгоизма» — не сворачивая контактов с Западом, добьется примирения и добрососедских отношений с Россией. На практике осуществить подобную комбинацию оказалось невозможно: как проевропейская, так и пророссийская внутренняя оппозиция со всех сторон обложили Зеленского «красными линиями», а промежуточную позицию в условиях перманентной конфронтации России и Запада — в офисе президента быстро отнесли к жанру наивного фэнтези.

Если Владимир Зеленский вначале заявлял, что хочет увидеть мир в глазах Путина, то романтический флер Парижского саммита 2019 года быстро рассеялся, прежде всего, ввиду неспособности украинской стороны выполнить взятые на себя обязательства, а потому закономерная «демонстрация холодного величия Кремля», отложившего на неопределенный срок встречу лидеров двух братских стран, но «единого русского народа» (согласно императивному нарративу статьи Владимира Путина по истории России и Украины), свела на ноль перспективы диалога на высшем уровне.

Пацифизм и задачи примирения страны в офисе Зеленского за два года трансформировались в «национальную мобилизацию» и схему репрессий против внутриполитических оппонентов под предлогом «деолигархизации и противостояния российской угрозе». К тому же западные союзники Украины всячески одобрили новый курс Зеленского, называя успешную борьбу с коррупцией (по умолчанию продуцированной пророссийской «пятой колонной») одним из основных условий для дальнейшего сближения с евроатлантическими структурами.

Когда весной 2021 года Москва провела масштабные военные учения у границ Украины, подавая сигналы новой американской администрации, то безусловно подыграла Владимиру Зеленскому. Ситуация военного обострения придала неправовым действиям власти против оппозиции и авторитарным методам режима Зеленского легитимность в глазах значительной части украинского социума. В украинском обществе запрос на «твердую руку» впервые стал сильнее, чем на реформы. Что положительно сказалось на рейтинге Зеленского. Моделирование потенциального второго тура президентских выборов украинскими социологами показывает, что у него сегодня нет сильных оппонентов.

Предложение «нелояльным» согражданам уехать в Россию стало последним штрихом обновленного амплуа Владимира Зеленского в трансформации от миротворца-объединителя до супермена из новых украинских комиксов, готового героически сдерживать Россию и ее «пятую колонну» внутри Украины. Для реализации этих целей «продюсеры с Банковой», после июньских консультаций с польско-литовскими коллегами в «Люблянском формате», взяли за основу долговременной стратегии политический опыт стран Балтии с жесткой антироссийской риторикой для мобилизации электората и институтом «неграждан», пораженных в политических и социальных правах. В ЕС на паспорта «неграждан» закрывают глаза, влияние Москвы в политической жизни Литвы, Латвии и Эстонии постоянно снижается — чем не пример для «режиссеров и сценаристов» офиса Зеленского?

Отметим, что несмотря на, мягко сказать, «ироничное отношение» многих украинских и международных политиков и экспертов к Владимиру Зеленскому, за два года ему удалось серьезно укрепить личную власть. Полностью выстроена президентская вертикаль, силовой блок после отставки «всесильного» главы МВД Арсена Авакова (по настойчивому предложению «американских товарищей») перешел под полный контроль президента. Большинство в Верховной раде вопреки прогнозам о расколе «Слуги народа» сохранилось, обеспечивая инициативам Зеленского в «турборежиме» необходимое количество депутатских голосов.

В краткосрочной перспективе угрозы и риски политических потрясений для режима Зеленского как новой «Киевской хунты» минимальны, прежде всего из-за влияния на массовое сознание полуторагодичного режима карантина и высокой вероятности новых волн пандемии. Во-вторых, если массы и выйдут на протесты, то без вожаков, ведь политическая оппозиция как «Европейская солидарность» Петра Порошенко, так и ОПЗЖ Виктора Медведчука деморализована и ограничена в каналах телекоммуникации. Любые социальные волнения скорее всего будут носить «диффузный» характер, офис президента вполне способен управлять протестами и перенаправить их на олигархов и внешние силы. А перманентное противостояние с Россией дает карт-бланш на чрезвычайные меры.

При этом центр геополитического противостояния между условными Западом и Востоком сегодня проходит не через Киев, а скорее через Минск. Россия, по мнению «продюсеров» из офиса президента, отвлечена на выборы в Госдуму и демонстрацию «добрых намерений» в новом раунде переговоров с Вашингтоном. До введения «СП-2» ждать активных действий Кремля по дестабилизации ситуации в Украине не приходится, уверенно заявляют политтехнологи Зеленского. Остается только добиться одобрения действий украинской власти Вашингтоном, и Зеленский направит политическую систему Украины в «новую эпоху», контуры которой вполне угадываются в политике бывших прибалтийских республик СССР.

В вышедшем в прокат почти пятнадцать лет назад в 2006 году культовом американском фильме «Человек года» (Man of the Year), герой Робина Уильямса, комик, всю жизнь развлекавший публику на ниве политической сатиры и неожиданно для всех победивший на президентских выборах, отказываясь от поста главы государства, заявляет: «Шут не правит королевством. Шут высмеивает короля».

Зеленский сегодня пытается доказать администрации Байдена, что уверенно управляет Украиной, а его таланты можно эффективно использовать в информационно-психологических и иных операциях по принуждению России действовать по американским правилам, нанося удары по болезненным для Кремля вопросам защиты в Украине прав соотечественников. До сих пор в мире «бипатриды» как люди, имеющие второе гражданство, не преследовались национальными правительствами, если их деятельность не связана с управлением государством. Но если это гражданство России, то, как показывает практика, исключения делают даже олимпийские чиновники.

Будет ли поддержана стратегия Зеленского, с большой долей вероятности подсказанная офису президента сотрудниками Госдепартамента или сотрудниками посольства США в Украине, станет известно после встречи в Вашингтоне 30 августа, где и решится «судьба резидента», уже не как лидера комедийной актерской труппы, а полноценного агента американского влияния. Как сообщил хитроумный карьерный украинский дипломат Дмитрий Кулеба: «У президентов есть ряд крупных тем. Но какими бы они ни были, не будет никаких „повышенных тонов“ или какого-то шантажа. Будет разговор союзников, которые совместно работают над решением сложных проблем безопасности и процветания Украины, Европы и евроатлантического пространства». Дай-то боже.

А вот перспектива появления своеобразного института «неграждан» в Украине для тех жителей страны, кто чувствует себя русскими, совсем не радует.

Автор — профессор, в прошлом сотрудник МИД и Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Мишин

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!