Фотография: Дарья Корнилова / Facebook

Муниципальный депутат московского района Кунцево Денис Шендерович прокомментировал RTVI инцидент с отсутствием у членов УИК ДЭГ доступа и контроля за электронным голосованием.

По его словам, возможности наблюдать за подсчетом голосов были лишены все наблюдатели, больше 20 человек.

«ДИТ (департамент информационных технологий. — Прим. ред.) ничего не объяснял, они обещали дать доступ, но в 5 утра они ушли из штаба. Должны были немедленно дать доступ наблюдателям и членам комиссии для проверки и контроля, а также мотивированно обосновать задержку выдачи итогового протокола. Пока никакого вменяемого объяснения нет», — отметил Шендерович.

Депутат также заявил, что такое грубое нарушение является основанием для публичного и открытого разбирательства. «Члены УИК уже подали жалобу. Будут ли они подавать в ЦИК отдельно, я не знаю», — добавил он.

Члены УИК ДЭГ ранее составили акт выявленных нарушений в части отсутствия доступа и контроля за электронным голосованием.

«С 20:00 19 сентября перестал работать доступ к ноде наблюдателей, предусмотренной для контроля за ходом голосования на ДЭГ на выборах депутатов ГД ФС РФ в г. Москве с 17 по 19 сентября 2021 г., выборах депутатов Мосгордумы, выборах муниципальных депутатов района Щукино г. Москвы. Технический специалист ДИТ Москвы Евгений Давыдов объяснил причину отказа программного обеспечения тем, что сертификат доступа ноды наблюдателей к системе ДЭГ был действителен до 20:00 19 сентября, а затем его продление или выдача не была предусмотрена в связи с предполагаемым истечением срока подсчета голосов. Система ДЭГ не справилась с подсчетом голосов за предполагаемое время», — говорится в документе.

Также члены избирательной комиссии отметили, что на 3:00 20 сентября продолжался подсчет голосов. «Все это время система работает без наблюдения за ходом подсчета голосов в ноде наблюдателя. Протоколы итогов голосования отсутствуют», — сказано в акте.

Проголосовать электронно москвичи впервые смогли в 2019 году. На нынешних выборах электронное голосование было в семи регионах: Москве, Курской, Нижегородской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областях и Севастополе.

В Ростовской области из воспользовавшихся этой услугой проголосовали 92,01%, в Мурманской области —93%, в Севастополе — 89,6%, в Нижегородской области — 91,76%.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!