Фотография: Dmitri Lovetsky / AP
В Беларуси восьмой день продолжаются массовые протесты. Они начались 9 августа после выборов президента. Участники акций не согласны с убедительной победой нынешнего главы государства Александра Лукашенко, который, по данным ЦИК, набрал около 80% голосов. Они требуют честного подведения результатов. О том, что происходит в Беларуси 16 августа, в материале RTVI.

9:15, 17 августа

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская записала новое видеообращение. «Вы отдали мне свои голоса, я очень это ценю, я абсолютно точно знаю, почему вы это сделали. Мы все хотим выйти из этого бесконечного круга, в котором оказались 26 лет назад. Я готова принять на себя ответственность и выступить в этот период в качестве национального лидера с тем, чтобы страна успокоилась, вошла в нормальный ритм, чтобы мы освободили всех политзаключенных и в кратчайшие сроки подготовили законодательную базу и условия для организации новых президентских выборов. Реальных, честных и прозрачных выборов, которые будут безоговорочно приняты мировым сообществом», — сказала она.

8:20, 17 августа

По оценке портала Tut.by, на митинг оппозиции в Минске собрались около 220 тысяч человек, эксперт Би-би-си Давид Мансо подсчитал, что к стеле «Минск — город-герой» пришли около 127 тысяч человек.

Tut.by, «Еврорадио» и «Радио Свобода» сообщили о точечных задержаниях после акции. В МВД Беларуси заявили, что задержаний не было, сама акция прошла без происшествий.

17:45, 16 августа

Участники митинга оппозиции начали движение от стелы «Минск — город-герой» к площади Независимости. Как сообщает корреспондент «МБХ-медиа», люди в начале колонны уже пришли на площадь, а ее конец еще находится возле стелы. Таким образом колонна растянулась примерно на три километра. Протестующие требуют отставки Лукашенко, а также отправить в тюрьму главу ЦИКа Лидия Ермошину и министра внутренних дел Юрия Караева.

17:20, 16 августа

В МВД Беларуси заявили, что на митинг сторонников Лукашенко пришли больше 65 тысяч человек. По оценке портала Tut.by, на площади Независимости собралась максимум 31 тысяча участников.

15:20, 16 августа

Люди продолжают подходить к стеле в Минске, где собираются на свою акцию противники Лукашенко. По оценкам корреспондента TUT.by, там уже собрались больше 60 тысяч человек. Издание «Наша нива» сообщает о 200 тысячах пришедших. Телеграм-канал NEXTA Live пишет про 100 тысяч.

14:10, 16 августа

Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился к сторонникам с трибуны и поблагодарил их. «Я не хотел вас звать на площадь: у вас много дел и забот. Вы убираете хлеб и собираете детей в школу. Я помню девяностые: здесь стояли рабочие с кастрюлями и просили накормить детей. И тогда я поклялся помочь вам и не допустить площадей и митингов», — сказал он. Глава государства также обратился к тем, кто выступает за перемены. Он попросил сказать, каких именно реформ они хотят, и пообещал их провести.

В свою очередь, колонны оппозиции начали шествие к стеле «Минск — город-герой». Как сообщает издание Tut.by, люди идут к ней с разных сторон, колонны такие длинные, что трудно подсчитать количество демонстрантов.

13:40, 16 августа

Митинг сторонников нынешней власти начался в Беларуси с часовым опозданием. Глава МВД Беларуси Юрий Караевво время выступления заявил, что участникам цепей солидарности платят из-за границы. Другие митингующие, которые выступают со сцены, просят, в частности, сохранять мир и спокойствие и не допустить развала страны.

Тем временем Папа Римский Франциск во время воскресной проповеди в Ватикане сказал, что внимательно следит за ситуацией в Беларуси и призвал людей отказаться от насилия и уважать справедливость.

11:45, 16 августа

В 12:00 на площади Независимости в Минске пройдет митинг сторонников Лукашенко. Телеграм-каналы публикуют фотографии автобусов, которые везут участников акции из других городов. Сообщается, что участвовать в акции обязали бюджетников. По данным портала Tut.by, из Гомельской области едут больше 50 автобусов. Силовики перекрыли подъезды к площади. В телеграм-канале издания Sputnik Беларусь опубликовали видео, как лимузин президентского кортежа приехал к дому Правительства на площади Независимости.

В 14:00 оппозиция планирует устроить шествие от площади Независимости до стелы «Минск — город-герой».

Издание «Наша нива» опубликовало обращение посла Беларуси в Словакии Игоря Лещеня, в котором дипломат поддержал мирных протестующих и заявил, что шокирован «историями о пытках и избиениях» соотечественников. Тем временем в ночь на 16 августа президентский дворец в столице Словакии Братиславе подсветили бело-красными огнями, флаг такого цвета стал символом протестующих. Президент Словакии Зузана Чапутова написала, что на смену насилию в Беларуси должно прийти примирение и диалог.

Массовые протесты в Минске и других городах Беларуси начались вечером 9 августа после закрытия избирательных участков и публикации предварительных итогов голосования. Первые три дня протестов сопровождались столкновениями демонстрантов с силовиками. Милиция и ОМОН разгоняли людей с помощью светошумовых гранат и использовали резиновые пули. Очевидцы отмечали, что силовики действовали с особой жестокостью.

Всего за первые три дня протестов задержали около шести тысяч человек. Следственный комитет Беларуси завел уголовное дело о массовых беспорядках и применении насилия против представителей власти. Во вторую ночь протестов в Минске погиб участник протестов Александр Тарайковский. В Гомеле также умер задержанный 9 августа Александр Вихор. По словам его матери, у мужчины были проблемы с сердцем, ему стало плохо в автозаке.

С четвертого дня протестов силовики перестали использовать спецсредства и массово задерживать участников антиправительственных демонстраций. В городах Беларуси люди начали вставать в цепи солидарности с требованием прекратить насилие. На крупных белорусских предприятиях начались забастовки. Не меньше семи известных телеведущих, работающих на госканалах, уволились. Бывшие военные стали выкладывать в интернете видео, на которых выбрасывали в мусорные контейнеры форму и знаки отличия.

Власти страны заявляют, что за протестами стоят провокаторы, которые хотят провести в Беларуси цветную революцию. Демонстранты требуют отставки Лукашенко и не верят в его победу на выборах. Нынешний глава государства 15 августа по телефону обсудил с президентом России Владимиром Путиным ситуацию в стране. «Россия при первом запросе окажет всестороннюю помощь по обеспечению безопасности Беларуси в случае внешних военных угроз», — сказал Лукашенко.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!