Фотография: кадр из видео gazetachernovik / YouTube
Журналисты «Новой газеты», «Медузы», «Медиазоны», «Коммерсанта», «Ведомостей», «Эха Москвы» и других российских СМИ записали обращение в поддержку редактора дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева, которого обвинили в финансировании терроризма. Гаджиев своей вины не признает, а его коллеги уверены — дело сфабриковано.

Среди тех, кто выступил в защиту Гаджиева, корреспондент «Медузы» Иван Голунов, спецкорреспондент «Новой газеты» Илья Азар, журналист «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр, главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов, журналисты Олег Кашин и Максим Шевченко. «Пусть наши взгляды не во всем сходятся со взглядами Гаджиева, но мы уверены, что журналистов нельзя держать в СИЗО и судить за их профессиональную деятельность или за их слова», — говорится в обращении.

Чтобы привлечь внимание к делу Гаджиева за пределами республики, журналисты решили провести серию одиночных пикетов у представительства республики Дагестан в Москве. Пикеты пройдут 29 января с семи до десяти вечера. Журналисты призывают присоединиться всех желающих.

Гаджиева задержали 14 июня 2019 года, а спустя четыре дня арестовали по обвинению в финансировании терроризма и участии в террористической организации. По версии следствия, журналист в течение восьми лет переводил деньги дагестанскому проповеднику Исраилу Ахмеднабиеву (также известному как Абу Умар Саситлинский), которого ФСБ связывает с запрещенной в России террористической организацией ИГ.

При этом в обвинении говорится, что Гаджиев не переводил деньги лично. Вместо этого он якобы вступил с проповедником в сговор и начал писать заметки о его благотворительном фонде. Благодаря его деятельности фонд получил по меньшей мере шесть миллионов рублей, которые пошли на финансирование ИГ в Сирии, утверждают в СК. Гаджиев и Ахмеднабиев это отрицают.

Редакция «Черновика» обратила внимание, что следствие не предоставило ни конкретных публикаций Гаджиева, ни результатов экспертизы, которая могла бы подтвердить версию обвинения. Журналисты дагестанской газеты после ареста коллеги записали обращение к президенту Владимиру Путину и попросили его взять дело Гаджиева под личный контроль. По их словам, СК обвинил в финансировании терроризма «человека, которому террористы ИГИЛ вынесли смертный приговор».

«Нет ни одного доказательства причастности Гаджиева к преступной деятельности», — заявили сотрудники «Черновика». Единственные показания следствию дал другой фигурант этого дела предприниматель Кемал Тамбиев, которого задержали в Москве. Сначала Тамбиев на допросе заявил, что Гаджиев был участником ИГ, но затем признался своему адвокату, что оговорил журналиста под пытками. По словам адвокатов, Тамбиева допрашивали без участия защитника и избивали с самого момента задержания.

газеты
Фотография: @chernovik.net / Telegram

Журналистскую солидарность с Гаджиевым выразили и другие СМИ. 21 июня дагестанские газеты «Новое дело», «Свободная республика» и «Черновик» вышли с одинаковыми первыми страницами в знак поддержки Гаджиева. На передовицах изданий было написано «Я/Мы Абдулмумин Гаджиев», в качестве отсылки к недавней акции солидарности с журналистом «Медузы» Иваном Голуновым, которого обвиняли в попытке продать крупную партию наркотиков. Тогда газеты «РБК», «Ведомости» и «Коммерсантъ» вышли с заголовками «Я/Мы Иван Голунов».

Кроме того, дагестанские журналисты регулярно проводили одиночные пикеты в поддержку коллеги. К ним нередко присоединялись родственники и друзья Гаджиева, а также те, кто просто хотел высказать свою гражданскую позицию. В конце августа правозащитный центр «Мемориал» признал Гаджиева политзаключенным.

27 января депутат Госдумы Сергей Шаргунов направил генпрокурору России Игорю Краснову письмо, в котором попросил провести провести проверку законности действий следственных органов, а также взять под контроль производство по делу Гаджиева.

По решению суда Гаджиев будет находится в СИЗО до середины марта 2020 года. 27 января в 15:00 в Верховном суде Дагестана состоится рассмотрение апелляционной жалобы на продление ареста. Если суд ее не удовлетворит, срок предварительного заключения журналиста вырастет до девяти месяцев.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!