Мусульмане отказались вернуться на Храмовую гору после того, как оттуда убрали металлоискатели

Вместо металлоискателей там собираются поставить видеокамеры
Металлоискатели поставили после нападения на полицию
Мусульмане считают, что особые меры охраны оскверняют святыню
Фото: Mahmoud Illean / AP

Мусульмане не вернутся на Храмовую гору после того, как власти Израиля согласились убрать оттуда металлоискатели. Об этом сообщает 26 июля Associated Press со ссылкой на заявление Икрима Сабри, председателя местного исламского комитета.

Мусульмане считают, что досмотр на входе оскверняет их святыню. Израильские власти решили заменить металлоискатели на особые скрытые видеокамеры. Они смогут распознавать лица, оружие и взрывчатку даже под одеждой. Систему оценили в «сотни миллионов» шекелей (100 млн шекелей = 28 млн долларов). По словам Сабри, мусульманская община на установку видеокамер также не согласится и продолжит протесты рядом с Храмовой горой.

Металлоискатели поставили после теракта 14 июля. Тогда несколько палестинцев пронесли на Храмовую гору оружие и во время пятничного намаза застрелили двоих израильских полицейских. Ужесточение доступа спровоцировало массовые протесты в Палестине и по всему Ближнему Востоку. В столкновениях с полицией погибли несколько человек.

Действия израильских властей осудили власти Турции и Иордании. В Аммане напали на посольство Израиля. Через десять дней на фоне этих протестов Израиль согласился убрать металлоискатели.

На Храмовой горе в Восточном Иерусалиме (мусульмане называют ее Харам аль-Шариф) находятся мечети «Купол Скалы» и Аль-Акса. Последняя — третий по святости объект в исламе после мечетей в Мекке и Медине. После Шестидневной войны 1967 года гора находится на территории, контролируемой Израилем. Одновременно Храмовая гора — самая почитаемая святыня в иудаизме. Считается, что именно тут находились Храм царя Соломона и Второй Храм, который реконструировал Ирод Великий.

Главные новости