Евросоюз расширил «крымские» санкции после поставки турбин Siemens

Под санкции попали две дочки «Ростеха»
В черный список ЕС попал замминистра энергетики России Андрей Черезов
Расширить санкции предложила Германия
Фото: Imago / TASS

Европейский союз 4 августа расширил «крымские» санкции на тех, кто причастен к истории с перевозкой турбин Siemens в Крым. В черный список ЕС попали три компании и три физических лица. Об этом сообщается на сайте ЕС.

Под санкции попали дочерние компании государственной корпорации «Ростех» — ОАО «ВО "Технопромэкспорт"» и ООО «ВО "Технопромэкспорт"» (ООО ТПЭ), а также компанию «Интеравтоматика», которая частично принадлежит немецкому концерну Siemens.

В черный список Евросоюза внесли и физических лиц. Среди них — заместитель министра энергетики России Андрей Черезов, который курирует Крым в Минэнерго и занимается отраслевыми спецпроектами. Еще под санкции попали директор Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Евгений Грабчак и генеральный директор «Технопромэкспорта» Сергей Топор-Гилка. 

У компаний и физлиц, которые попали под ограничения, замораживают активы. Кроме того, лицам запрещается въезд в страны ЕС. Еще санкции предусматривают запрет на импорт в Евросоюз товаров, которые произвели на полуострове. Также компаниям из ЕС запрещается инвестировать в проекты в Крыму и Севастополе. 

Расширить «крымские» санкции предложила Германия после того, как стало известно, что в Крым привезли две турбины Siemens. Для их установки наняли компанию «Интеравтоматика», которая частично принадлежит немецкому концерну.

Siemens обвинил «Технопромэкспорт» в том, что российские партнеры их обманули, чтобы получить турбины. В «Ростехе» утверждали, что их «дочка» купила турбины на вторичном рынке. Кремль настаивал на том, что оборудование сделали в России.

28 июля дочка «Ростеха» признала, что в Крым поставили переделанные турбины Siemens. В компании рассказали, что в 2016 году ОАО «Внешнеэкономическое объединение "Технопромэкспорт"» обанкротилось и решило продать турбины. По словам представителя компании, они предложили Siemens их выкупить, но немецкий концерн отказался. Тогда турбины выставили на торги и продали «другой компании», а потом их модернизировали под новый проект.

Главные новости